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【話題のコーヒーのサブスク】PostCoffee ブラジルの浅煎り豆が激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

コーヒーのサブスクとして人気の「PostCoffee(ポストコーヒー)」。

今回は「コーヒーのサブスクシリーズ」第2弾として、OBROS COFFEEさん「 ブラジル サンタイネス」について解説します。

PostCoffee(ポストコーヒー)とは?

PostCoffee(ポストコーヒー)の箱
PostCoffee(ポストコーヒー)の箱

2020年2月からスタートしたコーヒーのサブスクリプションサービスです。

年間20ヶ国の農園、200種類以上のスペシャルティコーヒーのラインナップが並び、約30万通りから、お好みのコーヒーが導き出されます。

3種類(約45g) × 3杯分ずつから、月額1,480円(税込1,598円・送料込み)〜となっています。単品の購入も可能。(2023年5月現在)

顧客満足度96%以上

会員登録者数は、2022年10月に5万人を突破、ユーザーアンケートによると、顧客満足度は96.6%となっています。

OBROS COFFEE ブラジル サンタイネス

OBROS COFFEE ブラジル サンタイネス
OBROS COFFEE ブラジル サンタイネス

OBROS COFFEE(オブロスローヒー)とは、福島県郡市にあるスペシャルティコーヒーのお店です。

『OBROS』は「Ogino BROtherS(荻野兄弟)」が由来となっているそうです。

ブラジル サンタイネスの特徴

生産国:ブラジル(Brazil)

地域:スルデミナス(Sul de Minas)

標高:900m 〜1,100m

農園:フランシスコ・イシドロ・ディアス・ペレイラ(Francisco Isidoro Dias Pereira)

品種:イエローブルボン(Yellow Bourbon)

精製方法:ナチュラル(Natural)

ブラジル サンタイネスのコーヒー豆

ブラジル サンタイネスのコーヒー豆
ブラジル サンタイネスのコーヒー豆

パッケージには、カシューナッツのような優しい香ばしさやクリーミーな質感などが特徴と記載しています。

豆はコロンとした丸みのある形で、大きさはやや小さめです。

価格:45g(540円税込)150g(1,382円税込)300g(2,570円税込)※2023年5月現在

ブラジル サンタイネスの焙煎度合い(LIGHT)

PostCoffee公式サイトから引用
PostCoffee公式サイトから引用

焙煎度はミディアムより少し浅めになっています。見た目は、ハイローストぐらいです。

今回のレシピ

コーヒー豆:中細挽き9.5g(お好みで調節してください)

ドリッパー:ハリオV60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用

サーバー:ハリオV60レンジサーバー360

ペーパーフィルター:ハリオ V60用ペーパーフィルター無漂白 1-2杯用 VCF-01

お湯の量:約130~150ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

①蒸らし(30秒程度)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

②中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ペーパーフィルターに直接お湯がかからないように500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。

ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに「の」の字を描きながら、3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。

③ドリップコーヒーの完成

ブラジル サンタイネスを2分10秒程度で抽出しました。

【‍‍‍OBROS COFFEE ブラジル サンタイネスの感想】

今回は、PostCoffee‍さんで販売されているOBROS COFFEE さん「ブラジル サンタイネス」ををホットで飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

カシューナッツのような良い香りがとても印象的です。

味は、ナッツの香ばしさキャラメルのような甘さが広がります。

冷めると爽やかな酸味も感じられます。

後味は、クリーミーでなめらかな質感が心地よく、甘い香りが鼻へ抜けていきます。

こんな人におすすめ

写真はイメージです
写真はイメージです

・苦味は控えめで甘味のあるコーヒーが好き

・中煎り程度でナッツ感を味わいたい

・ブラジルの特徴がはっきりとわかるコーヒーを飲みたい

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に

つながれば幸いです。

参考サイト

PostCoffee公式サイト

OBROS COFFEE公式サイト

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます

画像の一部は許可を得て使用させていただいております。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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