Yahoo!ニュース

【タリーズ】ブラジル豆を「アイスコーヒー」で飲んでも激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

暖かい季節になってくると、アイスコーヒーがより美味しくなる時期ではないでしょうか。

国内焙煎のタリーズコーヒーでは、アイスコーヒーも大人気!

今回は、タリーズコーヒーの定番「 ブラジル ファゼンダバウ」

アイスコーヒーにしてご紹介します。

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

タリーズ ブラジル ファゼンダバウ
タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

コーヒーの種類: タリーズ ブラジル ファゼンダバウ

ロースト:フルシティロースト

内容量:200g(+20g)

価格:1,140円(税込)

バウ農園のコーヒー豆

農園名:FAZENDA Bau

農園主:フクダ タケオ氏

バウ農園は、ブラジル ミナスジェライス州セラード地区に位置する農園です。

フクダ トミオ氏から農園を引き継いだフクダ タケオ氏が品質を進化させ続けています。

豊かなアロマ、しっかりとしたボティ、酸味がバランスよく調和されたストレートコーヒーす。

すっきり感2.5、ボディ3.0となっています。

今回のレシピ

コーヒー豆:12g 中細挽き(お好みで調節してください)

ドリッパー:メリタ1×1陶器フィルター

ペーパーフィルター:メリタ アロマジック1x1

お湯の量:約120ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

蒸らし(30秒)

蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます。

ドリッパー上部まで一気に注ぐ

お湯をメリタ1×1陶器フィルターの中央に向けて一気に注ぎます。

メリタは「の」の字を描く必要はなく、抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。

アイスコーヒーの完成

今回は、メリタ1×1陶器フィルターを使用し、2分58秒で抽出しました。

【‍‍‍ タリーズ ブラジル ファゼンダバウの感想】

今回は、タリーズ ブラジル ファゼンダバウを飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★

コク:★★★

甘味:★★★

タリーズ ブラジル ファゼンダバウの香りは、ナッツのような香ばしい香りが広がり、わずかにフルーティな香りもしました。

アイスコーヒーにすると、ナッツのような香ばしさは少し抑えられ、フルーティで爽やかな酸味が感じられました。

また、ほどよい苦味ほんのりとした甘味コク深さもあります。

後味がすっきりしているので、ゴクゴクと飲みやすい味わいです。

ホットでもアイスでも美味しいコーヒーなので、シーンに応じてどちらも楽しめます!

こんな人におすすめ

・後味すっきりで飲みやすいアイスコーヒーが好き

・酸味控えめでナッツのような香ばしさを味わいたい

・コクを感じながらもキレのある爽やかなアイスコーヒーを飲みたい

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に

つながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

参考サイト:タリーズコーヒー公式サイト「ブラジル ファゼンダ バウ」

※最後までお読みいただきありがとうございます!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事