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スタバのあの豆も!プッチンプリンに合うコーヒー豆6選

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

お子様から大人まで大人気のグリコ「プッチンプリン」。

プリンはコーヒーとの相性もよく、ペアリングを楽しむ方も多いでしょう。

本記事では「フードペアリングシリーズ第4弾」として「グリコ プッチンプリン」に合うコーヒー豆をご紹介します。

グリコ プッチンプリンの商品情報

プッチンプリンとコーヒー
プッチンプリンとコーヒー

名称:洋生菓子

原材料名:加糖練乳(国内製造)、砂糖、ローストシュガー、植物油脂、脱脂粉乳、生乳、バター、加糖卵黄、クリーム、濃縮にんじん汁、食塩、うるち米でん粉、こんにゃく粉、寒天/糊料(増粘多糖類)、香料、酸味料、(一部に卵・乳成分を含む)

栄養成分表示 

・1個(67g)当たり  

エネルギー:89kcal

たんぱく質:1.1g

脂質:4.0g

炭水化物:12.1g

食塩相当量:0.13g

原材料に含まれるアレルギー物質(28品目中):卵・乳成分

着色料・保存料・人工甘味料不使用

北海道産練乳、生乳、バター、北海道産生クリームをブレンドしたプリンの濃厚な味わいと、ほろ苦さのあるカラメルが絶妙です。

グリコ プッチンプリンに合うコーヒー

①タリーズコーヒー ブラジル ファゼンダバウ

コーヒーの種類: ブラジル ファゼンダバウ

ロースト:フルシティロースト

ファゼンダバウは、チョコレートのような甘さとローストナッツのような香ばしさもあり、

バランスの良い美味しいコーヒーです。

ナッツの香ばしさは、濃厚で甘味のあるプリン、ほろ苦いカラメルとの相性がバツグンです。

②スターバックス パイクプレイスロースト

スターバックス パイクプレイスロースト
スターバックス パイクプレイスロースト

生産地:ラテンアメリカ

生産国:グアテマラ、ブラジル

加工法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

キーワード:SMOOTH(なめらかな), BALANCED(バランスの良い)

ココアやローストナッツのような香ばしさのある苦味、まろやかでバランスの取れた

美味しいコーヒーです。

パイクプレイスローストのほどよい苦味は、プッチンプリンとよく合います。

③スターバックス TOKYOロースト

スターバックス TOKYOロースト
スターバックス TOKYOロースト

生産地:マルチリージョン(コロンビア、インドネシア)

加工法:水洗式、半水洗式

ロースト:ミディアムロースト

酸味:MEDIUM

コク:FULL

キーワード:Hearty(心温まる)、Well-Rounded(まろやかな)

スマトラ産とラテンアメリカ産コーヒーのブレンドコーヒーです。

インドネシアのスパイシーな風味とほのかな甘味を感じられる、

コク深いコーヒーです。

コク深く、まろやかな味わいがプリンともよく合います。

④カルディ モーニングブレンド

カルディ モーニングブレンド
カルディ モーニングブレンド

コロンビアとブラジルのブレンドです。

香りは、バニラやキャラメルのような甘い香りが印象的です。

豆を挽くと、さらに甘い香りが広がります。

味は、苦味はそれほど強くなく、黒糖のような甘味とほのかな酸味、

後味がスッキリとした飲みやすいコーヒーです。

中深煎りの甘く、ほどよい苦味のあるバランスの取れたコーヒーは、

プリンともよく合います。

⑤エチオピア イディド

エチオピア イディド
エチオピア イディド

生産地域農園:イルガチェフ地区、ゲデオゾーン中央部、イディド

標高:2150m~2300m

品種:在来種

精製方法::ウォッシュト

焙煎度合い:フルシティ〜ウィーンロースト

エチオピア特有の鼻から抜けるフローラルな香りが広がり、

アーモンドのような香ばしさとドライフルーツ感、フルーティな味わいを楽しめます。

深煎りのエチオピアとプリンとの相性はバツグンです。

⑥PostCoffee ニカラグア リモンシージョ ダーク

PostCoffee ニカラグア リモンシージョ ダーク
PostCoffee ニカラグア リモンシージョ ダーク

生産国:ニカラグア(Nicaragua)

地域:マタガルパ(Matagalpa)

標高:980m 〜1,350m

農園: エルウィン・ミエリッヒ

品種:ブルボン( Bourbon)

精製方法:ナチュラル(Natural)

心地よい苦味とブルボン種の甘味、ほのかに感じるスパイシーな風味も印象的です。

深煎りのニカラグア産豆は、全体的にバランスが取れているので

プリンともよく合います。

参考サイト:グリコ公式サイト

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に

つながれば幸いです。

※フードペアリングについては個人の見解です。

記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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