スタバのあの豆も!プッチンプリンに合うコーヒー豆6選
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
お子様から大人まで大人気のグリコ「プッチンプリン」。
プリンはコーヒーとの相性もよく、ペアリングを楽しむ方も多いでしょう。
本記事では「フードペアリングシリーズ第4弾」として「グリコ プッチンプリン」に合うコーヒー豆をご紹介します。
グリコ プッチンプリンの商品情報
名称:洋生菓子
原材料名:加糖練乳(国内製造)、砂糖、ローストシュガー、植物油脂、脱脂粉乳、生乳、バター、加糖卵黄、クリーム、濃縮にんじん汁、食塩、うるち米でん粉、こんにゃく粉、寒天/糊料(増粘多糖類)、香料、酸味料、(一部に卵・乳成分を含む)
栄養成分表示
・1個(67g)当たり
エネルギー:89kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:4.0g
炭水化物:12.1g
食塩相当量:0.13g
原材料に含まれるアレルギー物質(28品目中):卵・乳成分
着色料・保存料・人工甘味料不使用
北海道産練乳、生乳、バター、北海道産生クリームをブレンドしたプリンの濃厚な味わいと、ほろ苦さのあるカラメルが絶妙です。
グリコ プッチンプリンに合うコーヒー
①タリーズコーヒー ブラジル ファゼンダバウ
コーヒーの種類: ブラジル ファゼンダバウ
ロースト:フルシティロースト
ファゼンダバウは、チョコレートのような甘さとローストナッツのような香ばしさもあり、
バランスの良い美味しいコーヒーです。
ナッツの香ばしさは、濃厚で甘味のあるプリン、ほろ苦いカラメルとの相性がバツグンです。
②スターバックス パイクプレイスロースト
生産地:ラテンアメリカ
生産国:グアテマラ、ブラジル
加工法:水洗式
酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
キーワード:SMOOTH(なめらかな), BALANCED(バランスの良い)
ココアやローストナッツのような香ばしさのある苦味、まろやかでバランスの取れた
美味しいコーヒーです。
パイクプレイスローストのほどよい苦味は、プッチンプリンとよく合います。
③スターバックス TOKYOロースト
生産地:マルチリージョン(コロンビア、インドネシア)
加工法:水洗式、半水洗式
ロースト:ミディアムロースト
酸味:MEDIUM
コク:FULL
キーワード:Hearty(心温まる)、Well-Rounded(まろやかな)
スマトラ産とラテンアメリカ産コーヒーのブレンドコーヒーです。
インドネシアのスパイシーな風味とほのかな甘味を感じられる、
コク深いコーヒーです。
コク深く、まろやかな味わいがプリンともよく合います。
④カルディ モーニングブレンド
コロンビアとブラジルのブレンドです。
香りは、バニラやキャラメルのような甘い香りが印象的です。
豆を挽くと、さらに甘い香りが広がります。
味は、苦味はそれほど強くなく、黒糖のような甘味とほのかな酸味、
後味がスッキリとした飲みやすいコーヒーです。
中深煎りの甘く、ほどよい苦味のあるバランスの取れたコーヒーは、
プリンともよく合います。
⑤エチオピア イディド
生産地域農園:イルガチェフ地区、ゲデオゾーン中央部、イディド
標高:2150m~2300m
品種:在来種
精製方法::ウォッシュト
焙煎度合い:フルシティ〜ウィーンロースト
エチオピア特有の鼻から抜けるフローラルな香りが広がり、
アーモンドのような香ばしさとドライフルーツ感、フルーティな味わいを楽しめます。
深煎りのエチオピアとプリンとの相性はバツグンです。
⑥PostCoffee ニカラグア リモンシージョ ダーク
生産国:ニカラグア(Nicaragua)
地域:マタガルパ(Matagalpa)
標高:980m 〜1,350m
農園: エルウィン・ミエリッヒ
品種:ブルボン( Bourbon)
精製方法:ナチュラル(Natural)
心地よい苦味とブルボン種の甘味、ほのかに感じるスパイシーな風味も印象的です。
深煎りのニカラグア産豆は、全体的にバランスが取れているので
プリンともよく合います。
参考サイト:グリコ公式サイト
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩に
つながれば幸いです。
※フードペアリングについては個人の見解です。
記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※最後までお読みいただきありがとうございます!
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