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【幻のフラペ】スタバ「ダブルチョコレート フラペチーノ」カスタム4選

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンから「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」が期間限定で発売されたため、SNS等で話題になっています。

しかし、店舗によっては売り切れのところも見かけます。

そこで、新作の限定フラペチーノが売り切れの際に登場する「幻のフラペチーノ」はご存知でしょうか?

今回は、スタバ「ダブル チョコレート フラペチーノ」について解説します。

スタバ ダブル チョコレート フラペチーノとは?

写真はイメージです
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ダブルチョコレートフラペチーノは、新作の限定フラペチーノが売り切れの際に登場するフラペチーノです。そのため「幻のフラペチーノ」とも呼ばれることがあります。

販売されているときは「ダブルチョコレートフラペチーノ」の看板が出ているはずです。

フラペチーノの中身は、チョコレートソース・ホワイトモカソース・チョコレートチップ、ホワイトモカシロップ・ホイップクリーム・ミルク・氷で構成されています。

トールサイズのみの展開です。

店内:640円(税込)

テイクアウト:628円(税込)

栄養成分表示

写真はイメージです
写真はイメージです

栄養成分表示

通常のミルク  

エネルギー:487kcal   

タンパク質:7.5g     

脂質:20.1g       

炭水化物:70.0g     

食塩相当量:0.6g     

食物繊維:2.8g      

糖質:67.2g       

カフェイン:17mg 

低脂肪乳

エネルギー:473kcal

タンパク質:7.5g

脂質:18.3g

炭水化物:70.4g

食塩相当量:0.7g

食物繊維:2.8g

糖質:67.5g

カフェイン:17mg 

無脂肪乳

エネルギー:459kcal

タンパク質:7.5g

脂質:16.5g

炭水化物:70.8g

食塩相当量:0.8g

食物繊維:2.8g

糖質:67.9g

カフェイン:17mg 

アーモンドミルク  

エネルギー:464kcal  

タンパク質:4.1g

脂質:20.8g

炭水化物:66.9g

食塩相当量:0.7g

食物繊維:4.7g

糖質:62.2g

カフェイン:17mg

※2023年5月10日現在

ダブル チョコレート フラペチーノの特徴

写真はイメージです
写真はイメージです

チョコレートのほろ苦さとホワイトチョコレート甘味・コク、チョコチップの食感などが合わさり、甘すぎず、バランスの取れたまろやかな味わいです。

混ぜながら飲むと、濃厚なチョコソースとクリーミーなホワイトモカシロップの絶妙なハーモニーがたまりません。

さらに、チョコチップがフラペチーノの美味しさを引き立てます。

おすすめのカスタム

①アーモンドミルクに変更(+55円)

写真はイメージです
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アーモンドミルクに変更すると、香ばしいナッツの風味も感じられ、アーモンドチョコのような味わいを楽しめます。

②低脂肪乳または無脂肪乳に変更(無料)

写真はイメージです
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カロリーや甘さが気になる方は、低脂肪乳または無脂肪乳に変更するのもよいでしょう。

ホイップクリームをなしにすると、よりカロリーを下げられます。

低脂肪乳は、ミルクと無脂肪乳をブレンドしたものです。

③豆乳に変更(+55円)

写真はイメージです
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よりコク深い味わいを楽しみたい方は、豆乳に変更してみるのもよいでしょう。

※スターバックスで使用している豆乳は、調製豆乳です。

④ショット追加(+55円)

写真はイメージです
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ホイップクリームとエスプレッソのバランスがよく、甘さ控えめで大人の味わいを楽しみたい方にピッタリです。

ダブルチョコレートフラペチーノ無料カスタム

写真はイメージです
写真はイメージです

ダブルチョコレートフラペチーノで可能な無料カスタムは、以下のとおりです。

・ミルク(低脂肪乳、無脂肪乳)の変更

・氷の増減

・ホイップクリームの増減

・チョコレートソースの増減

・ホワイトモカソースの増減

・キャラメルソース、ハチミツの追加

・チョコレートチップの増減

・ココアパウダー・シナモンパウダー追加

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

参考サイト:スターバックス公式サイト「ダブルチョコレートフラペチーノ」

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

個人的な見解であり、必ずしもカスタムを推奨しているわけではありません。

※最後までお読みいただきありがとうございます!

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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