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【雑誌掲載のコーヒー】PostCoffeeのインド豆をソムリエが飲んでみた

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

コーヒーのサブスクとして人気の「PostCoffee(ポストコーヒー)」

厳選されたスペシャルティコーヒーを数多く取りそろえています。

今回は「コーヒーのサブスクシリーズ」第4弾として、PostCoffee「インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ”」について解説します。

PostCoffee(ポストコーヒー)とは?

PostCoffee(ポストコーヒー)のコーヒー豆
PostCoffee(ポストコーヒー)のコーヒー豆

2020年2月からスタートしたコーヒーのサブスクリプションサービスです。

年間20ヶ国の農園、200種類以上のスペシャルティコーヒーのラインナップが並び、約30万通りから、お好みのコーヒーが導き出されます。

3種類(約45g) × 3杯分ずつから、月額1,480円(税込1,598円・送料込み)〜となっています。単品の購入も可能。(2023年5月現在)

インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ”とは?

インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ” India Chandra Hills 
インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ” India Chandra Hills "Ganesha"

生産国:インド(India)

地域:カルナータカ州、チクマガロール地区ムディゲレ・タルク(Mudigere Taluk, Chikmagalur, Karnataka)

標高:1,100m 〜1,400m

農園:クメール・ゴデ農園(Kumergode Estate)

品種:イエローブルボン(S795, SL9, Cauvery, Chandragiri)

精製方法:ウォッシュ度(Washed)

インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ”の特徴

インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ” India Chandra Hills 
インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ” India Chandra Hills "Ganesha"

ホームページには、アーシーな香りとふ菓子のような優しい甘さ、くるみを思わせる香ばしい味わいと記載されています。

雑誌「珈琲 for Beginners 2023 (100%ムックシリーズ) P.41」にも掲載されている商品です。

インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ”のコーヒー豆

インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャのコーヒー豆
インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャのコーヒー豆

ふくよかで豆の形が均一にそろっています。

価格:45g(540円税込)150g(1,382円税込)300g(2,570円税込)※2023年5月現在

インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ”の焙煎度合い

PostCoffee公式サイトから引用
PostCoffee公式サイトから引用

焙煎度はミディアムより少し深めよりになっています。見た目は、ハイローストからシティローストの間ぐらいです。

今回のレシピ

コーヒー豆:中細挽き9.5g(お好みで調節してください)

ドリッパー:ハリオV60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用

サーバー:ハリオV60レンジサーバー360

ペーパーフィルター:ハリオ V60用ペーパーフィルター無漂白 1-2杯用 VCF-01

お湯の量:約130~150ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

①蒸らし(30秒程度)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

②中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ペーパーフィルターに直接お湯がかからないように500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。

ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに「の」の字を描きながら、3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。

③ドリップコーヒーの完成

今回は、インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャを2分35秒で抽出しました。

【‍‍‍インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ”の感想】

今回は、PostCoffee‍さんで販売されている「インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ」ををホットで飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

ナッツの香りと個人的にはバターのような良い香りが印象的です。

味は、ナッツの香ばしさミルクチョコレートのような甘味が広がります。

冷めるとほんのり酸味も感じられます。

中煎りでもしっかりコクを感じられるので、酸味が苦手な方にでも飲みやすいです。

甘いお菓子和菓子にもぴったりなインド産コーヒーです。

こんな人におすすめ

写真はイメージです
写真はイメージです

・中煎りで酸味控えめのコーヒーを飲みたい

・和菓子とコーヒーを楽しみたい

・甘く香ばしい、コク深いコーヒーが好き

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

参考サイト:PostCoffee公式サイト「インド チャンドラヒルズ ”ガネーシャ”」

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます

画像の一部は許可を得て使用させていただいております。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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