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レモンケーキフラペだけじゃない!スタバ新商品「ケニア キリンヤガ」が激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンから新商品「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」が期間限定で発売されたため、SNS等で話題になっています。

その一方で、季節に合わせた「SEASONAL COFFE」の新商品も登場しています。

今回は「スタバのコーヒー豆紹介シリーズ」第6弾として「スターバックス ケニア キリンヤガ」をご紹介します。

スターバックス ケニア キリンヤガ

スターバックス ケニア キリンヤガ
スターバックス ケニア キリンヤガ

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ケニア

精製方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ジンジャー、シナモン

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

スターバックスジャパン公式サイトには、柚子を思わせるシトラス感ブラックハニーのような風味のコーヒーと記載されています。

ケニア キリンヤガのコーヒー豆

スターバックス ケニア キリンヤガのコーヒー豆
スターバックス ケニア キリンヤガのコーヒー豆

ケニア「キリンヤガ地区」は、ニエリ地区、ムランガ地区に隣接しており、アフリカ大陸第二の高山であるケニア山の大地でコーヒー豆が栽培されています。

ローストレベル「MEDIUM ROAST」

スターバックス ケニア キリンヤガのコーヒー豆
スターバックス ケニア キリンヤガのコーヒー豆

スタバのローストレベルは、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)→MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)→DARK ROAST(ダークロースト)の順に深くなります。

ケニア キリンヤガのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

見た目では、シティローストぐらいに見えます。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯分8g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:メリタアロマフィルター1×1

ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)

お湯の量:約130ml〜150ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

今回は、メリタ式のグラム数(8g)に合わせて淹れてみました。

ハンドドリップ開始

蒸らし(30秒)

メリタアロマフィルターを使用したハンドドリップ
メリタアロマフィルターを使用したハンドドリップ

蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます。

ドリッパー上部まで一気に注ぐ

お湯をメリタアロマフィルター1×1の中央に向けて一気に注ぎます。

メリタは「の」の字を描く必要はなく、抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。

ドリップコーヒーの完成

今回は、メリタアロマフィルター1×1を使用し、2分50秒で抽出しました。

【‍‍‍スターバックス ケニア キリンヤガの感想】

今回は、スタバ ケニア キリンヤガをホットで飲んでみました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★

コク:★★★

甘味:★★★

カシスのようなフルーティで華やかな香りが広がります。ほんのりスパイシーで香ばしい香りも感じられました。

味については、ブラウンシュガーのような甘味ほどよい苦味コクがあり、冷めると柑橘系のキレのある酸味を感じます。

全体的にバランスが良く、さっぱりとした飲みやすい、とても美味しいコーヒーとなっています。

アイスでもコールドブリューでもさっぱりとした味わいを楽しめます。

CORE COFFEE ケニアとの違い

CORE COFFEEケニア
CORE COFFEEケニア

スタバの定番コーヒー豆である「ケニア」は、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいです。

「ケニア キリンヤガ」よりもコク深さを楽しみたい方は、試してみても良いかもしれません。

こんな人におすすめ

・夏に向けてさっぱりとしたコーヒーを飲みたい

・苦味控えめで甘味とほどよいコクのあるコーヒーが好き

・フルーティでキレのある酸味を楽しみたい

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

参考記事:スターバックス公式サイト「スターバックス ケニア キリンヤガ」

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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