レモンケーキフラペだけじゃない!スタバ新商品「ケニア キリンヤガ」が激うま!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒー ジャパンから新商品「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ」が期間限定で発売されたため、SNS等で話題になっています。
その一方で、季節に合わせた「SEASONAL COFFE」の新商品も登場しています。
今回は「スタバのコーヒー豆紹介シリーズ」第6弾として「スターバックス ケニア キリンヤガ」をご紹介します。
スターバックス ケニア キリンヤガ
コーヒー豆:シングルオリジン
生産地:アフリカ
生産国:ケニア
精製方法:水洗式
酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:ジンジャー、シナモン
価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能
スターバックスジャパン公式サイトには、柚子を思わせるシトラス感とブラックハニーのような風味のコーヒーと記載されています。
ケニア キリンヤガのコーヒー豆
ケニア「キリンヤガ地区」は、ニエリ地区、ムランガ地区に隣接しており、アフリカ大陸第二の高山であるケニア山の大地でコーヒー豆が栽培されています。
ローストレベル「MEDIUM ROAST」
スタバのローストレベルは、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)→MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)→DARK ROAST(ダークロースト)の順に深くなります。
ケニア キリンヤガのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。
見た目では、シティローストぐらいに見えます。
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯分8g(お好みで調節してください)
粒度:中細挽き
ドリッパー:メリタアロマフィルター1×1
ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)
お湯の量:約130ml〜150ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
今回は、メリタ式のグラム数(8g)に合わせて淹れてみました。
ハンドドリップ開始
蒸らし(30秒)
蒸らしは約30秒行い、炭酸ガスが抜けるまで待ちます。
ドリッパー上部まで一気に注ぐ
お湯をメリタアロマフィルター1×1の中央に向けて一気に注ぎます。
メリタは「の」の字を描く必要はなく、抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、メリタアロマフィルター1×1を使用し、2分50秒で抽出しました。
【スターバックス ケニア キリンヤガの感想】
今回は、スタバ ケニア キリンヤガをホットで飲んでみました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★
コク:★★★
甘味:★★★
カシスのようなフルーティで華やかな香りが広がります。ほんのりスパイシーで香ばしい香りも感じられました。
味については、ブラウンシュガーのような甘味やほどよい苦味、コクがあり、冷めると柑橘系のキレのある酸味を感じます。
全体的にバランスが良く、さっぱりとした飲みやすい、とても美味しいコーヒーとなっています。
アイスでもコールドブリューでもさっぱりとした味わいを楽しめます。
CORE COFFEE ケニアとの違い
スタバの定番コーヒー豆である「ケニア」は、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいです。
「ケニア キリンヤガ」よりもコク深さを楽しみたい方は、試してみても良いかもしれません。
こんな人におすすめ
・夏に向けてさっぱりとしたコーヒーを飲みたい
・苦味控えめで甘味とほどよいコクのあるコーヒーが好き
・フルーティでキレのある酸味を楽しみたい
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
参考記事:スターバックス公式サイト「スターバックス ケニア キリンヤガ」
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