【スタバ】知ってた?新パッケージになったケニアを飲んでみた!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
みなさんは、スターバックス(スタバ)でコーヒー豆を購入されますでしょうか?
先日、スタバのコーヒー豆のパッケージが新しくなっているのを見つけました。
そこで今回は、パッケージの変更点とケニアのコーヒー豆をご紹介します。
CORE COFFEE「ケニア」
コーヒー豆:シングルオリジン
生産地:アフリカ
生産国:ケニア
加工方法:水洗式
酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)
価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能
CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。
新パッケージについて
パッケージ正面
以前のパッケージには、象が大きく描かれていましたが、今回は中央にサイレンロゴと「SINGLE-ORIGIN(シングルオリジン)」(赤の矢印)、エシカルな調達100%を目指すことを表す「エシカルソーシングスタンプ」(緑の矢印)を記載しています。
また、日本語の商品名や風味の表現もわかりやすく表示、(赤と紫の矢印)
さらに味わいや焙煎度合いを6段階で表すローストスペクトラムも記載されています。(青の矢印)
パッケージ側面
日本語で商品情報が記載されています。
酸味やコクの3段階のインジケーターが記載されています。
パッケージ裏面
CORE COFFEE「ケニア」の特徴
スターバックス公式サイトでは、グレープフルーツやブラックカラントの風味にジューシーな酸味が特徴であると記載されています。
今回のレシピ
コーヒー豆:8g(1杯分)、16g (2杯分)
粒度:中細挽き
ドリッパー:メリタ1×1陶器フィルター
ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)
お湯の量:約140ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
今回は、メリタ式の1杯分である8gでハンドドリップしています。
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
ドリッパー上部まで一気に注ぐ
お湯をメリタ陶器フィルター1×1の中央に向けて一気に注ぎます。
メリタは「の」の字を描く必要はなく、抽出速度はドリッパーによってコントロールされるため、安定した速度で淹れられます。
ドリップコーヒーの完成
【スターバックス CORE COFFEE ケニアの感想】
今回は、スタバ ケニア をホットで飲んでみました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★★
甘味:★★★
パッケージが新しくなっても、その美味しさは変わらず。
コーヒー豆を挽いた際は、スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。
味については、ほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいが印象的です。
冷めるとほんのり酸味が感じられますが、奥行きのあるバランスの取れたとても美味しコーヒーでした!
もちろん、ホット・アイスどちらも楽しめます。日替わりの「ドリップ コーヒー」でケニアが用意されていることもあります。一度、試してみてはいかがでしょうか。
参考サイト
スターバックスコーヒージャパン公式サイト「スターバックス CORE COFFEE ケニア」
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
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