9割が知らない?スタバ「量り売り」だけの激うまコーヒー豆
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
みなさんは、スターバックスコーヒーで量り売りのみのコーヒー豆をご存知でしょうか。
実はエスプレッソビバレッジで使用されているコーヒー豆なのです。
そこで今回は「スターバックス ブロンド エスプレッソ ロースト」というコーヒー豆について解説します。
スターバックス ブロンド エスプレッソ ロースト
コーヒー豆:ブレンド
生産地:アジア/太平洋
生産国:マルチリージョン
加工方法:水洗式
酸味:MIEDIUM
コク:LIGHT
相性のよいフレーバー:レモン、オレンジ、キャラメル
価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能
公式サイトには、軽めのコクとシトラスのような酸味、甘みのあるコーヒーと記載されています。
※量り売りのみ。公式オンラインストアでも購入できません。(2023年7月現在)
ブロンド エスプレッソ ローストのコーヒー豆
ブロンド エスプレッソ ローストのローストレベルは、その名の通り、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)です。
スタバでは、1番軽いタイプとなっています。
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)
粒度:中細挽き
ドリッパー:ハリオV60
ペーパーフィルター:HARIO (ハリオ) V60 ペーパーフィルター
お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
ハンドドリップ開始
蒸らし(30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、ハリオV60のドリッパーを使用し、2分45秒程度で抽出しました。
【スターバックス ブロンド エスプレッソ ローストの感想】
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★★
甘味:★★★
コーヒー豆を挽いた際は、香ばしくナッツのような香りと果実の甘い香りが広がりました。
味については、一口目でアーモンドのような香ばしさと甘味がしっかり感じられます。
酸味は控えめで、ほどよい苦味とコク、なめらかな質感が印象的。
飲みやすく、とても美味しいコーヒーでした!
ホット・アイスどちらでも楽しめます。
こんな人におすすめ
・バランスよく、飲みやすいブレンドコーヒーが好き
・ブラジル豆のようなナッティな味わいを楽しみたい
・酸味控えで中深煎り程度のコーヒーを味わいたい
初めてブレンドコーヒーを飲まれる方にもおすすめできます。
「それでは、素敵なコーヒーライフを!」
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事の内容は個人の見解を含みます。
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