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【‍‍スタバ】夏にバカ売れ季節限定ケニアと定番ケニアを飲み比べた

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

夏になると、エチオピアやケニアなど、フルーティな味わいの「アフリカ産」コーヒー豆が大人気です。

スターバックスコーヒーでは、季節限定のケニアと定番のケニアが販売されており、高品質なケニア産コーヒー豆を多くの方が購入されます。

そこで今回は、CORE COFFEE「ケニア」とスターバックス季節限定「ケニア キリンヤガ」の飲み比べをご紹介します。

スターバックス CORE COFFEE「ケニア」

スターバックス CORE COFFEE「ケニア」
スターバックス CORE COFFEE「ケニア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

スターバックスコーヒージャパン公式サイトにには、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる、エキゾチックな味わいと記載されています。

スターバックス ケニア キリンヤガ

スターバックス ケニア キリンヤガ
スターバックス ケニア キリンヤガ

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ケニア

精製方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ジンジャー、シナモン

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

スターバックスコーヒージャパン公式サイトには、柚子を思わせるシトラス感とブラックハニーのような風味のコーヒーと記載されています。

CORE COFFEE「ケニア」と「ケニア キリンヤガ」のコーヒー豆

スターバックスCORE COFFEE「ケニア」と季節限定「ケニア キリンヤガ」のコーヒー豆
スターバックスCORE COFFEE「ケニア」と季節限定「ケニア キリンヤガ」のコーヒー豆

スターバックスCORE COFFEE「ケニア」と季節限定「ケニア キリンヤガ」のコーヒー豆
スターバックスCORE COFFEE「ケニア」と季節限定「ケニア キリンヤガ」のコーヒー豆

コーヒー豆は、CORE COFFEE「ケニア」の方が少し深めの焙煎といった印象です。

CORE COFFEE「ケニア」のレシピ

スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ
スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオV60

ペーパーフィルター:HARIO (ハリオ) V60  ペーパーフィルター

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(30秒)

スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ
スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ
スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。

2投目以降は「の」の字を太く描く

スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ
スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のハンドドリップ

ポイントは、2投目よりも「の」の字を太く描きながら、お湯が落ち切るまでに注ぐことです。

これを3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。今回は、2分55秒程度で抽出しました。

CORE COFFEE「ケニア」の感想

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

コーヒー豆を挽いた際は、スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。

味については、ほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいが印象的です。

奥行きのあるバランスの取れたとても美味しコーヒーです。

ホット・アイス・コールドブリューなど、どれでも楽しめます。

スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のアイスコーヒー
スターバックスCORE COFFEE「ケニア」のアイスコーヒー

季節限定「ケニア キリンヤガ」のレシピ

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオV60

ペーパーフィルター:HARIO (ハリオ) V60  ペーパーフィルター

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

CORE COFFEE「ケニア」と同条件です。

ハンドドリップ開始

スターバックス ケニア キリンヤガのハンドドリップ
スターバックス ケニア キリンヤガのハンドドリップ

CORE COFFEE「ケニア」とまったく同じ条件でハンドドリップしました。

スターバックス ケニア キリンヤガのハンドドリップ
スターバックス ケニア キリンヤガのハンドドリップ

スターバックス ケニア キリンヤガの感想

スターバックス ケニア キリンヤガのドリップコーヒー
スターバックス ケニア キリンヤガのドリップコーヒー

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★

コク:★★★

甘味:★★★

カシスのようなフルーティで華やかな香りが広がります。ほんのりスパイシーで香ばしい香りも感じられました。

味については、スパイシーでブラウンシュガーのような甘味やほどよい苦味、コクがあり、冷めると柑橘系のキレのある酸味を感じます。

全体的にバランスが良く、さっぱりとした飲みやすい、とても美味しいコーヒーとなっています。

ホット・アイス・コールドブリューなど、どれでも楽しめます。

スターバックス ケニア キリンヤガのアイスコーヒー
スターバックス ケニア キリンヤガのアイスコーヒー

まとめ

スターバックス季節限定「ケニア キリンヤガ」と CORE COFFEE「ケニア」
スターバックス季節限定「ケニア キリンヤガ」と CORE COFFEE「ケニア」

今回は、スターバックス「ケニア産コーヒー」を飲み比べました。

CORE COFFEE「ケニア」は、キリンヤガに比べ、少し深めの焙煎しっかりコクのある黒糖のような甘味を感じる(まったり派)のコーヒーでした。

一方、季節限定「ケニア キリンヤガ」は、CORE COFFEE「ケニア」よりも少し浅めの焙煎でほんのり甘味シトラスの風味さっぱりとしたキレのある(すっきり派)コーヒーでした。

ケニア産コーヒーの共通点は、ジューシーで少しスパイシーな味わいを感じるところです。アイスコーヒーやコールドブリューコーヒーにしても美味しいです。

ケニア産コーヒーに合うフード

写真はイメージです
写真はイメージです

また、ケニア産コーヒーは、ブルーベリーレアチーズケーキやオレンジ&マンゴーのケーキなど、フルーツケーキがよく合います。

ケニア キリンヤガについては、ブラックハニーのような風味が感じられるので、少し甘味のあるアメリカンワッフルとよく合います。

参考サイト・引用元

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事の内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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