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【‍‍スタバ】インドネシア産同士のコーヒー豆を飲み比べてみた

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスのコーヒー豆の中には、同じ生産国のものもありますが、地域や焙煎度合い、品種などによっても特徴がそれぞれ異なります。

そこで今回は、2つのインドネシア産コーヒー豆を飲み比べてみましたので、ご紹介していきます。

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン

CORE COFFEE スマトラ

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンとCORE COFFEE スマトラ
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンとCORE COFFEE スマトラ

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:はちみつ・シナモン・アーモンド

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

インドネシア・ジャワ島で育てられたコーヒー豆です。絶滅危惧種”ジャワヒョウ”をモチーフとしたパッケージが印象的です。

「スタバ初のインドネシア産の半水洗式加工」となっています。

ローストレベル「BLONDE ROAST」

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンのコーヒー豆
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンのコーヒー豆

「ウェスト ジャバ プリアンガン」のローストレベルは、BLONDE ROAST(ブロンド ロースト)です。

スタバでは、1番軽いタイプとなっています。

公式サイトには、バニラビーンズを思わせる風味やグリーンプラムのような甘みと酸味のある味わいと記載されています。

今回のレシピ

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガン

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:CAFEC「トライタンフラワードリッパー」

ペーパーフィルター:HARIO (ハリオ) V60  ペーパーフィルター

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(30秒)

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンのハンドドリップ
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンのハンドドリップ

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンのハンドドリップ
スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンのハンドドリップ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで「の」の字を描きます。

ドリップコーヒーの完成

今回は、CAFEC「トライタンフラワードリッパー」を使用し、2分40秒程度で抽出しました。

個人的な感想は、次のとおりです↓

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

ナッツのような香ばしさアーシー(土っぽい)な香りが鼻に抜ける印象です。

味については、ハーブのような風味キャラメルのようなほどよい甘味わずかな苦味を感じられるので、とても美味しいコーヒーです。

ホット・アイスどちらでも楽しめます。

スターバックス CORE COFFEE スマトラ

スターバックス CORE COFFEE スマトラのコーヒー豆
スターバックス CORE COFFEE スマトラのコーヒー豆

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

公式サイトには、ハーブや大地を思わせる風味で、深みのあるコクとなめらかな口あたりが特徴と記載されています。

ローストレベル「DARK ROAST」

スターバックス CORE COFFEE スマトラのコーヒー豆
スターバックス CORE COFFEE スマトラのコーヒー豆

CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

スマトラのローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。

今回のレシピ

スターバックス CORE COFFEE スマトラのハンドドリップ
スターバックス CORE COFFEE スマトラのハンドドリップ

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンと同じ条件です

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:CAFEC「トライタンフラワードリッパー」

ペーパーフィルター:HARIO (ハリオ) V60  ペーパーフィルター

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

スターバックス CORE COFFEE スマトラのハンドドリップ
スターバックス CORE COFFEE スマトラのハンドドリップ

今回は、ウェスト ジャバ と同様、CAFEC「トライタンフラワードリッパー」を使用し、2分40秒程度で抽出しました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★

アーシーな香りハーブのような香りが広がります。

味については、しっかりとした苦味深いコクがあり、重厚感のあるコーヒーとなっています。

ダークチョコのような甘味なめらかな口あたりもあり、とても美味しいです。

ホット・アイスどちらでも楽しめます。

まとめ

今回は、インドネシア産同士のコーヒー豆を使用して飲み比べました。

スターバックス ウェスト ジャバ プリアンガンは、スマトラよりも浅めの焙煎です。

その結果、軽やかでキャラメルのような甘味が印象的でした。

一方、 CORE COFFEE スマトラは、ジャバ プリアンガンよりも深めの焙煎です。

しっかりとした苦味とコク、ハーブとアーシー(土のような)フレーバーが特徴的でした。

どちらもCAFEC「トライタンフラワードリッパー」を使用

今回は、どちらもCAFEC「トライタンフラワードリッパー」を使用したので別のドリッパーを使用すると、異なる味わいになる可能性が高いです。

たとえば、円錐型の1つ穴ドリッパーと台形型の3つ穴ドリッパーで同じ生産国のコーヒー豆を使用するなどです。

また、抽出器具を変えることで異なる味わいを楽しめるのもコーヒーの魅力ではないでしょうか。たとえば、ネルドリップやサイフォン、エアロプレス、フレンチプレスなどです。

本記事でご紹介したように、同じインドネシア産コーヒー豆でも特徴が異なるので、飲み比べも楽しみの一つです。機会がありましたら、チャレンジしてみてもいいかもしれません。

「それでは、素敵なコーヒーライフを!」

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事の内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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