【季節限定】スタバでバカ売れ「カティカティ」はアイスでも激うま!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
暑い季節がやってくると、アイスコーヒーをゴクゴクと飲みたくなる方も多いのではないでしょうか。
スターバックスコーヒー(スタバ)では、季節限定「 カティ カティ ブレンド」も大人気です!ドリンクと一緒に「カティ カティ ブレンド」のコーヒー豆を購入される方も多いのです。
そこで今回は、自宅で簡単にできる「急冷式アイスコーヒー」としてご紹介します。
スターバックス カティ カティ ブレンド
コーヒー豆:ブレンド
生産地:アフリカ
生産国:アフリカ(エチオピア、ケニア)
加工方法:水洗式
酸味:HIGH
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:キャンディードフルーツ、レモン、ストロベリー
価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能
スターバックスジャパン公式サイトには、シトラス感とブラウンシュガーの甘味、後味にはスパイシーさを感じられる東アフリカ産ブレンドコーヒーと記載されています。
カティ カティ ブレンドのコーヒー豆
2013年に誕生した「カティカティブレンド」は、スワヒリ語で「間(between)」を意味する言葉(kati kati)から名付けられているようです。
カティカティブレンドのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。見た目は、シティロースト〜フルシティ程度の焙煎度合いです。
急冷式アイスコーヒーのレシピ(1杯分編)
ドリッパー:HARIO(ハリオ)V60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用
サーバー:HARIO(ハリオ)V60レンジサーバー360
1杯分のコーヒー:13~20g
湯量:150ml~180
スターバックスコーヒー公式では、180mlの水に対して大さじ4杯(20g)
サーバーの氷:80g(一般的なサイズ:4~5個)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後
コーヒー豆や湯量、氷、温度などは、お好みで調節してください。
ハンドドリップ開始
蒸らし(30秒程度)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに2投目よりも「の」の字を太く描きながら、3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。
アイスコーヒーの完成
今回はハリオV60ドリッパーを使用して、2分50秒程度で抽出しました。
【スターバックス カティ カティ ブレンドの感想】
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★
コク:★★★
甘味:★★★
コーヒー豆を挽いたときは、カルダモンのようなスパイシーな香りとフローラルな香りが広がります。
味ついては、ホットよりもさっぱりしつつ、ブラウンシュガーのような甘味や豊かコクが印象的です。氷を入れてもしっかりコクを感じられます。
穏やかな酸味やシトラス感もあり、バランスの取れたゴクゴクと飲みやすい美味しいアイスコーヒーです!
こんな人におすすめ
・アフリカ産コーヒーが好き
・さっぱりした夏らしいアイスコーヒーを飲みたい
・飲みやすく、コク深いアイスコーヒーを楽しみたい
「それでは、素敵なコーヒーライフを!」
参考サイト
スターバックスコーヒージャパン「スターバックス カティカティブレンド」
スターバックスコーヒージャパン「バリスタが教える、アイスコーヒーのおいしいいれ方」
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事の内容は個人の見解を含みます。
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