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【季節限定】スタバでバカ売れ「カティカティ」はアイスでも激うま!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

暑い季節がやってくると、アイスコーヒーをゴクゴクと飲みたくなる方も多いのではないでしょうか。

スターバックスコーヒー(スタバ)では、季節限定「 カティ カティ ブレンド」も大人気です!ドリンクと一緒に「カティ カティ ブレンド」のコーヒー豆を購入される方も多いのです。

そこで今回は、自宅で簡単にできる「急冷式アイスコーヒー」としてご紹介します。

スターバックス カティ カティ ブレンド

スターバックス カティ カティ ブレンド
スターバックス カティ カティ ブレンド

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アフリカ

生産国:アフリカ(エチオピア、ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:キャンディードフルーツ、レモン、ストロベリー

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

スターバックスジャパン公式サイトには、シトラス感とブラウンシュガーの甘味、後味にはスパイシーさを感じられる東アフリカ産ブレンドコーヒーと記載されています。

カティ カティ ブレンドのコーヒー豆

スターバックス カティ カティ ブレンドのコーヒー豆
スターバックス カティ カティ ブレンドのコーヒー豆

2013年に誕生した「カティカティブレンド」は、スワヒリ語で「間(between)」を意味する言葉(kati kati)から名付けられているようです。

カティカティブレンドのローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。見た目は、シティロースト〜フルシティ程度の焙煎度合いです。

急冷式アイスコーヒーのレシピ(1杯分編)

ドリッパー:HARIO(ハリオ)V60透過ドリッパー(VDR-01-T)1〜2杯用

サーバー:HARIO(ハリオ)V60レンジサーバー360

1杯分のコーヒー:13~20g

湯量:150ml~180

スターバックスコーヒー公式では、180mlの水に対して大さじ4杯(20g)

サーバーの氷:80g(一般的なサイズ:4~5個)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後

コーヒー豆や湯量、氷、温度などは、お好みで調節してください。

ハンドドリップ開始

蒸らし(30秒程度)

スターバックス カティ カティ ブレンド ハンドドリップの様子
スターバックス カティ カティ ブレンド ハンドドリップの様子

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

スターバックス カティ カティ ブレンド ハンドドリップの様子
スターバックス カティ カティ ブレンド ハンドドリップの様子

ドリッパー内のお湯が落ち切るまでに2投目よりも「の」の字を太く描きながら、3〜5回に分け、繰り返し注ぎます。

アイスコーヒーの完成

スターバックス カティ カティ ブレンド アイスコーヒー
スターバックス カティ カティ ブレンド アイスコーヒー

今回はハリオV60ドリッパーを使用して、2分50秒程度で抽出しました。

【‍‍‍スターバックス カティ カティ ブレンドの感想】

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★

コク:★★★

甘味:★★★

コーヒー豆を挽いたときは、カルダモンのようなスパイシーな香りとフローラルな香りが広がります。

味ついては、ホットよりもさっぱりしつつ、ブラウンシュガーのような甘味豊かコクが印象的です。氷を入れてもしっかりコクを感じられます。

穏やかな酸味シトラス感もあり、バランスの取れたゴクゴクと飲みやすい美味しいアイスコーヒーです!

こんな人におすすめ

・アフリカ産コーヒーが好き

・さっぱりした夏らしいアイスコーヒーを飲みたい

・飲みやすく、コク深いアイスコーヒーを楽しみたい

「それでは、素敵なコーヒーライフを!」

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン「スターバックス カティカティブレンド」

スターバックスコーヒージャパン「バリスタが教える、アイスコーヒーのおいしいいれ方」

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事の内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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