【スタバマニア絶賛】新作の桃づくしを2倍に楽しむ方法8選
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス(スタバ)コーヒーは2023年7月12日から、サマーシーズン第3弾の新商品、スタバの桃で話題の「GABURI ピーチ フラペチーノ」が発売されました。
また「GO! Summer Trip 夏まるかじり」として「白桃&アールグレイケーキ」などの季節限定フードも登場しています。
そこで今回は、スタバ新作「GABURI ピーチ フラペチーノ」と「白桃&アールグレイケーキ」の桃づくしの楽しみ方をご紹介します。
スターバックス GABURI ピーチ フラペチーノ
サイズ:Tallサイズのみ
店内利用: 700円(税込)
テイクアウト:687円 (税込)
販売期間:2023年7月12日(水)~2023年8月8日(火)予定
※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性があります。
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2015年以降、毎年発売されている真夏に大人気ピーチフレーバーの「フラペチーノ」。
GABURI ピーチ フラペチーノの特徴
ゴロゴロとしたピーチ果肉やピーチ果汁、ピーチピューレを使用した、ジューシーで桃を丸かじりするような果実感あふれるフラペチーノです。
ミルク不使用なのでミルキー感はないものの、フルーティーで華やかな味わいのピーチホイップクリームがトッピングされています。
「240kcal」なので、フラペチーノの中では低カロリーです。
GABURI ピーチ フラペチーノの楽しみ方
1.ピーチホイップクリームのみを食べる
トップのピーチホイップクリームのみをスプーンですくって食べても美味しいです。
2.ホイップクリーム変更+チョコレートソース追加
通常の白いホイップクリームに変更される場合は、チョコレートソースともよく合います。
3.溶けた状態を楽しむ
ゴロゴロとしたピーチ果肉と氷が溶けた液体と一緒に味わうのも楽しみ方の一つです。
4.インホイップ
通常のホイップクリームを増量し、増量した分をカップの中に入れる(インホイップ)カスタムです。
パフェのようなデザート感あふれるフラペチーノを楽しめます。
5.有料のカスタム
有料のカスタムも楽しみ方の一つです。ホワイトモカシロップ追加(+55円)、ホイップ追加(+55円)などのカスタムが人気です。
スターバックス 白桃&アールグレイケーキ
エネルギー:321kcal、タンパク質:3.4g
脂質:18.3g、炭水化物:36.6g
食塩相当量:0.2g、食物繊維1.8g
糖質34.8g:ナトリウム:60mg
カリウム112mg、トランス脂肪酸:0.0g
飽和脂肪酸9.7g、お酒の使用:なし
白桃&アールグレイケーキの特徴
公式サイトによると、アールグレイのスポンジ生地に、なめらかな食感のアールグレイムース、まろやかなほどよい甘味のあるミルクムースを重ねています。
さらに大きめにカットしたゴロゴロ感のある白桃をとじ込めたゼリーをトッピングしており、4層からなる「白桃&アールグレイケーキ」です。
白桃&アールグレイケーキの楽しみ方
1.白桃とゼリーのみを食べる
白桃とゼリーのみを食べると、果実感あふれる甘酸っぱい味わいを楽しめます。
2.スポンジとクリームを同時に食べる
アールグレイのスポンジ生地とアールグレイムース、ミルクムースを同時に食べることで、アールグレイの風味やケーキの甘味、コクを楽しめます。
3-1.白桃&アールグレイケーキに合うコーヒーを用意する
白桃&アールグレイケーキに合うコーヒーを用意することで、ティータイムの楽しみ方が広がります。
3-2コーヒー器具で楽しむ
おうちコーヒーは、ハンドドリップやネルドリップ、コーヒーメーカー、エアロプレス、コーヒープレス、マキネッタ、サイフォンなど、お好みの器具を用いて淹れるとよいでしょう。
それぞれの器具で抽出すると、コーヒーの味の違いが発見できます。
3-3.ハンドドリップは簡単に始められる
コーヒーソムリエの私がおすすめするのは、ハンドドリップで淹れたドリップコーヒーと「白桃&アールグレイケーキ」を楽しむことです。。
ハンドドリップでは、ドリッパーやペーパーフィルターなど、種類の違ったもので楽しめます。
スタバのコーヒー器具でもハンドドリップを楽しめる
コーヒー豆、ドリッパー、ペーパーフィルター、マグカップなどがあれば、あとはお湯を注ぐだけでドリップコーヒーが完成します。
「白桃&アールグレイケーキ」に合うスタバのコーヒー
スターバックス CORE COFFEE サイレン ブレンド
シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味、ほどよいコクのある東アフリカ産とラテンアメリカ産のコーヒーです。
ローストレベルは、ミディアム ローストです。
サイレン ブレンドのフローラルな味わいが甘酸っぱい桃を引き立てます。
ホット・アイスどちらでも楽しめます。
価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能
CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。
コールドブリュー コーヒー
熱を加えず14時間かけてゆっくりと水で抽出したコールドブリュー コーヒーです。
香り高いコールドブリュー コーヒーの風味が「白桃&アールグレイケーキ」を引き立てます。
「それでは、素敵なスタバライフを!」
参考サイト
関連記事
【スタバ】抹茶ティーラテと抹茶スコーンの抹茶づくしが激うま!
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
※最後までお読みいただきありがとうございます!いいねやフォローは励みになります!
プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。