Yahoo!ニュース

スタバも!無印のバカ売れ新商品「不揃い はちみつとくるみのスコーン」に合うコーヒー5選

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

無印良品では「不揃い バウム」シリーズも人気ですが「不揃い スコーン」も売れている商品です。

その数「不揃い スコーン」の新商品が数種類発売されました。どれも美味しく大人気なのですが「不揃い はちみつとくるみのスコーン」もコーヒーと相性バツグンなのです!

そこで今回は「不揃い はちみつとくるみのスコーン」に合うコーヒーをご紹介します。

不揃い はちみつとくるみのスコーン

不揃い はちみつとくるみのスコーン
不揃い はちみつとくるみのスコーン

公式サイトによると、はちみつのやさしい甘さが特長のスコーンに、くるみを練りこんで香ばしく焼き上げていると記載されています。

不揃い はちみつとくるみのスコーン
不揃い はちみつとくるみのスコーン

栄養成分表示

不揃い はちみつとくるみのスコーンの栄養成分表示
不揃い はちみつとくるみのスコーンの栄養成分表示

・1個平均74g当たり

エネルギー:334kcal

たんぱく質:6.0g

脂質 :14.6g

炭水化物:44.7g

食塩相当量:0.3g

※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児は食べれません。

価格:180円(税込)

不揃い はちみつとくるみのスコーンの実食

スコーンの生地には、しっかりとしたはちみつの甘味があり、香ばしく、カリッとした食感のくるみとのバランスが絶妙です。

バターも入っているので、ほんのりコクも感じられます。

良品計画に問い合わせしたところ、冷蔵庫で冷やして食べてもOKとのことでした。

「不揃い はちみつとくるみのスコーン」に合うコーヒー

①無印良品 オーガニックコーヒー ダーク豆

無印良品 オーガニックコーヒー ダーク豆
無印良品 オーガニックコーヒー ダーク豆

コロンビアとホンジュラスの有機アラビカ豆を使用した深煎りコーヒーです。

メープルや黒糖のような甘みがしっかりと感じられ、ほんのりとした苦味、冷めてくると爽やかな酸味が感じられるブレンドコーヒーです。

苦味とコクがある「ダーク豆」は「不揃い はちみつとくるみのスコーン」によく合います。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

②スターバックス ボヤージュブレンド

スターバックス ボヤージュブレンド
スターバックス ボヤージュブレンド

スターバックスコーヒージャパン公式サイトには、グレープフルーツネクターやトーストしたヘーゼルナッツを思わせる風味のブレンドコーヒーと記載されています。

ローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。

ヘーゼルナッツのような香ばしさグレープフルーツネクターの風味おだやかな苦味が「不揃い はちみつとくるみのスコーン」を引き立てます。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

スターバックス ボヤージュブレンド
スターバックス ボヤージュブレンド

③スターバックス コモドドラゴンブレンド

スターバックス コモドドラゴンブレンド
スターバックス コモドドラゴンブレンド

インドネシア、パプアニューギニアのダークロースト(ブレンドコーヒー)です。

ハーブのような風味アーシーな香り(土のような)しっかりとした苦味コクスパイシーな余韻も感じられるので「不揃い はちみつとくるみのスコーン」とよく合います。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

④スターバックス カプチーノ

甘味とコクのあるフォームミルクをたっぷり使用したカプチーノは、はちみつの甘味とコク、バターを使用した「不揃い はちみつとくるみのスコーン」を引き立てます。

スターバックス カプチーノ
スターバックス カプチーノ

⑤ファミリーマート アイスモカブレンド

世界No.1バリスタである粕谷哲氏との共同開発のファミリーマート アイスモカブレンドです。エチオピア イルガチェフェ産の最高等級豆を60%使用。

柑橘系のさわやかな酸味甘味ほどよい苦味は「不揃い はちみつとくるみのスコーン」を引き立てます。

参考サイト

無印良品公式サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!いいねやフォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事