スタバ新作コーヒーをダイソードリッパーで淹れると激うま!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックスコーヒーは2023年7月12日から、サマーシーズン第3弾商品「GABURI ピーチ フラペチーノ」や季節のおすすめフード「えびアボカド 石窯カンパーニュ」、「クリームシフォンケーキ」などが新登場し、SNS等で話題になっています。
その一方で「スターバックス ボヤージュ ブレンド」が今年も発売されました。
今回は「スターバックス ボヤージュ ブレンド」のコーヒー豆をダイソー 折りたたみコーヒードリッパーを用いてご紹介します。
スターバックス ボヤージュ ブレンド
コーヒー豆:ブレンド
生産地:マルチリージョン
生産国:ザンビア、ブラジル、インドネシア
加工方法:水洗式(ザンビア)、乾燥式(ブラジル)、水洗式(半インドネシア)
酸味:MIEDIUM
コク:MIEDIUM
相性のよいフレーバー:シトラス、はちみつ、フィグ
価格:250g(1780円税込)※100gから購入可能
スターバックス ボヤージュ ブレンドのコーヒー豆
ローストレベルは、MEDIUM ROAST(ミディアム ロースト)です。見た目は、シティロースト〜フルシティ程度の焙煎度合いです。
スターバックスコーヒージャパン公式サイトには、グレープフルーツネクターやトーストしたヘーゼルナッツを思わせる風味のブレンドコーヒーと記載されています。
ダイソー 折りたたみコーヒードリッパーを使用
材質:ステンレス鋼
商品サイズ:11.5cm×11.5cm×7cm
種類(色、柄、デザイン):アソートなし
コンパクトに折りたためるので、持ち運びと収納に便利です。
価格:110円(税込)
今回は、ダイソー 折りたたみコーヒードリッパーを使用してハンドドリップします。
ドリッパーの組み立て方
ドリッパー外側の輪にくぐらせてある3つの台座を輪の内側へ押し込みます。
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)
粒度:中細挽き
ドリッパー:ダイソー 折りたたみコーヒードリッパー
ペーパーフィルター:HARIO (ハリオ) V60 ペーパーフィルター
お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
ハンドドリップ開始
蒸らし(30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、ダイソー 折りたたみコーヒードリッパーを使用し、2分55秒程度で抽出しました。
【スターバックス ボヤージュ ブレンドの感想】
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★
甘味:★★★
コーヒー豆を挽いた際は、赤ワインのような香りと少し香ばしい香りが広がりました。
味については、一口目でおだやかな苦味とメープルのような甘味がしっかり感じられます。
クセもなく、控えめな酸味とまろやかなコクが印象的です。
全体的にバランスの取れたとても美味しいブレンドコーヒーでした!
ホットでもアイスでも楽しめます。
ハンドドリップのポイント
ポイントは、壁面が無いドリッパーなので、ガスが逃げやすく、雑味のないコーヒーに仕上がったことです。
簡単に折りたたむことができるので、持ち運びや収納にも大変便利です。
こんな人におすすめ
・スタバのコーヒーをアウトドアで楽しみたい
・甘味重視の中深煎りコーヒーが好き
・100均の器具でスタバのコーヒー豆をハンドドリップしたい
参考サイト
スターバックスコーヒージャパン公式サイト「スターバックス ボヤージュ ブレンド」
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事の内容は個人の見解を含みます。
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