23年連続売上No.1のシリーズ!ユーシーシー「新作ブレンド」が激うま!(最速レビュー)
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
「UCCゴールドスペシャル」のシリーズから新商品「コクのブレンド」が登場しました。
今回は、実際にハンドドリップを行い、UCC新商品「コクのブレンド」の魅力をお伝えします。
UCCゴールドスペシャルシリーズとは
「UCCゴールドスペシャル」ブランドは、23年連続売上No.1※のシリーズです。
※ゴールドスペシャルブランド インテージSRI,SRI+2000年1月~2022年12月レギュラーコーヒー袋入り粉(AP)ブランド販売金額
スーパーマーケットでもたくさんの種類が販売されているので購入したことがある方も多い
と思います。
おいしさのこだわりは「単品焙煎」と「UCCクオリティ」です。
「単品焙煎」と「UCCクオリティ」
ブレンドしてからコーヒー豆を焙煎するのではなく、産地や銘柄の特長を最大限に活かす「
単品焙煎」により、優れた味わいを実現しています。
また、UCC社員による生産国での実勢調査や国内外の厳しい独自検査により、確かな品質
を維持しているのです。
この「UCCクオリティ」は、UCCゴールドスペシャルだけでなく、UCC取り扱うすべての
生豆が対象になっています。
これらの信頼と実績により、長年、多くのコーヒーファンを魅了しています。
UCCゴールドスペシャル・新ブレンド「コクのブレンド」
コクは、直近の外食でのホットコーヒー味覚トレンドでもあり、人気が高まっています。
UCCゴールドスペシャル・新ブレンド「コクのブレンド」試飲会の資料によると、本製品
は芳醇な香りと濃厚な味わいが特長とされています。
ブラックで飲んでもミルクを入れて飲んでも”コーヒー感”を感じられるブレンドコーヒーに
仕上がっています。
今回のレシピ
コーヒー豆:中細挽き8g(お好みで調節してください)
ドリッパー:ボンマックコーヒードリッパー
お湯の量:約130~150ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ
、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさ
で、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、ボンマックのドリッパーを使用し、2分50秒程度で抽出しました。
【UCCゴールドスペシャル コクのブレンドの感想】
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★
苦味:★★
コク:★★★
甘味:★★
芳醇な香りと余韻の続く濃厚な味わいが特長です。ココアのような風味としっかりとした苦味、豊かなコクを感じられます。
中煎り〜深煎りを好まれる方など、幅広い方にお楽しみいただける美味しいコーヒーです。
こんな人におすすめ
・中深煎り〜深煎りのコーヒーが好き
・苦味と深いコクのあるコーヒーを楽しみたい
・酸味控えめでコクと甘味のあるコーヒーを毎日飲みたい
※商品と参考資料はご提供いただきました。
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!
プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。