1杯100円以下!スタバ「秋の新作ブレンド」を自宅で飲むとお得!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックスコーヒージャパンから2023年9月1日に「おさつ バター フラペチーノ(R)」や「パンプキン スパイス ラテ」など、秋の新作が登場しています。
また、コーヒー豆の新商品「スターバックス アニバーサリー ブレンド」も販売されています。
そこで今回は、スタバ秋の新作「アニバーサリー ブレンド」を自宅でハンドドリップして楽しむ方法をご紹介します。
スターバックス 「アニバーサリー ブレンド」
スターバックス創業を記念してつくられたブレンドコーヒー。1996年に初めて発売されました。
公式サイトによると、杉を思わせる風味にブラックトリュフやフレッシュハーブのニュアンスを感じる、力強い味わいのコーヒーとのこと。
ほぼ毎年発売されている「アニバーサリーブレンド」ですが、パートナーさんによると、毎年、若干の味わいが変わるそうです。
「アニバーサリーブレンド」の特徴
コーヒー豆:ブレンド
生産地:アジア/太平洋
生産国:インドネシア
加工方法:半水洗式
酸味:LOW
コク:FULL
相性のよいフレーバー:チョコレート、チーズ
価格:250g(1780円税込)※100gから購入可能
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)
粒度:中細挽き
ドリッパー:ハリオ ペガサスドリッパー
お湯の量:約180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
ハリオ新作「ペガサスドリッパー」を使用
公式サイトによると、スパイラルリブによって、ドリッパーとペーパーフィルターの密着を防ぎ、空気が抜けることでコーヒーの粉がしっかりと膨らむ構造になっています。
2つ穴の台形型
HARIO(ハリオ) といえば「V60」など、1つ穴の円すい型をイメージしますが、ペガサスドリッパーは、2つ穴の台形型です。
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、ハリオペガサスドリッパーを使用し、2分45秒程度で抽出しました。
【スターバックス アニバーサリー ブレンドの感想】
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★★
コク:★★★
甘味:★★
インドネシア産のコーヒー豆の特徴が出ており、キレのあるスパイシーな味わいが印象的です。
また、スマトラのハーブのような風味とカラメルのような甘味も感じます。
ダークチョコのようなしっかりとした苦味もあるので、全体的にバランス良く、とても美味しいコーヒーでした!
しっかりとした味わいを抽出できる「ペガサスドリッパー」
HARIO(ハリオ) ペガサスドリッパーを使用すると、しっかりとした味わいを抽出できると感じました。
スパイラルリブのコントロールにより、安定した美味しいコーヒーに仕上がります。
3分以内が目安なので、時間を守ることで初心者の方にも美味しいコーヒーを抽出できます。
1杯10gのコーヒー豆を使用します。
「アニバーサリーブレンド」は、250g(1780円税込)なので「1杯約71円」の計算になります。
お店で飲むと300円以上になるのでお得ではないでしょうか。
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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