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店員さんもおすすめ!スタバ新作「秋のブレンドコーヒー」がおいしすぎる!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、10月1日の「国際コーヒーの日」に合わせて「COFFEE fun WEEK(コーヒーファンウィーク)」を2023年9月27日より2週間開催。

9月27日(水)から「チョコレート ムース ラテ(ホット/アイス)」「アイス カプチーノ」が発売されました。

さらにコーヒー豆「スターバックス オータム ブレンド」「スターバックス ウガンダ ルウェンゾリ」が登場。

そこで今回は「スターバックス オータム ブレンド」について解説します。

スターバックス「 オータム ブレンド」

公式サイトによると、しっかりとしたコクの中に、キャンディードピーカンやセージを思わせる風味と、ほのかに感じるドライフィグのような甘みをもつコーヒーとのことです。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

250g:1,780円税込

100g:712円(税込)

※100gから購入可能

・ドリップコーヒー:店内飲食価格(税込)

Short(ショート:)350円、Tall(トール):390円

Grande(グランデ):435円、Venti(ベンティ):480円

・各サイズの容量

Short(ショート:)240ml、Tall(トール):350ml、Grande(グランデ):470ml、Venti(ベンティ)590ml

ローストレベルは1番深い「DARK ROAST(ダークロースト)」です。

オータムブレンドの特徴

スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」
スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(グアテマラ、インドネシア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:ハーブ、チーズ、スイートスパイス

今回のレシピ(1杯分)

スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」
スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」

コーヒー豆:1杯10g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオ ペガサスドリッパー

ペーパーフィルター:ペガサスコーヒーペーパーフィルター

お湯の量:約180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」
スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」
スターバックスコーヒー「 オータム ブレンド」

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

ドリップコーヒーの完成

今回は、ハリオペガサスドリッパーを使用し、2分58秒程度で抽出しました。

スターバックス「 オータム ブレンド」の感想

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★

甘味:★★★

自宅でハンドドリップすると、スパイシーな香りが部屋中に広がります。

味わいについては、しっかりとした苦味ハーブのような風味ドライフルーツのようなやわらかな甘味を感じます。

コク深くスパイシーな味わいもあり、苦味と甘味のバランスが取れた美味しいブレンドです。

自宅でハンドドリップするのもよし、店舗でドリップコーヒーをオーダーするのもよいでしょう。

※店舗のドリップコーヒーは日替わりなので、その日に「オータムブレンド」の取り扱いがない場合があります。

こんな人におすすめ

・しっかりとした苦味と甘味のあるコーヒーが好き

・秋のフードと合わせて飲みたい

・スパイシーな香りとハーブのような風味を味わいたい

秋の新作フードとも相性抜群!

スターバックスコーヒー「スイートポテトシフォンケーキ」
スターバックスコーヒー「スイートポテトシフォンケーキ」

秋の新作フードとも合わせやすいので、店員さんもおすすめしていました。

自宅で飲むと250g:1780円(税込)なので、1杯あたり100円以下で飲むことができます。

コーヒー豆を購入すると、自宅でゆっくり楽しめます。

上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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