ダイソードリッパーが万能!スタバ新作「3種のコーヒー」を飲み比べてみた
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックスコーヒージャパンは、2023年10月11日からハロウィンビバレッジの新作が発売されました。
その他、秋の新作コーヒー豆も数種類発売されているのはご存知でしょうか。
今回は、秋の新作コーヒー豆3種をダイソードリッパーを用いて飲み比べを行いました。
本記事ではそれぞれの特徴や感想などを述べていきます。
ダイソー 「折りたたみコーヒードリッパー」を使用
材質:ステンレス鋼
商品サイズ:11.5cm×11.5cm×7cm
種類(色、柄、デザイン):アソートなし
コンパクトに折りたためるので、持ち運びと収納に便利です。
価格:110円(税込)
今回は、ダイソー 折りたたみコーヒードリッパーを使用してハンドドリップします。
スターバックス 「アニバーサリー ブレンド」
スターバックス創業を記念してつくられたブレンドコーヒー。1996年に初めて発売されました。
公式サイトによると、杉を思わせる風味にブラックトリュフやフレッシュハーブのニュアンスを感じる、力強い味わいのコーヒーとのこと。
ほぼ毎年発売されている「アニバーサリーブレンド」ですが、パートナーさんによると、毎年、若干の味わいが変わるそうです。
「アニバーサリーブレンド」の特徴
コーヒー豆:ブレンド
生産地:アジア/太平洋
生産国:インドネシア
加工方法:半水洗式
酸味:LOW
コク:FULL
相性のよいフレーバー:チョコレート、チーズ
250g:1780円(税込)
100g:712円(税込)
※100gから購入可能
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
「アニバーサリーブレンド」の感想
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★★
コク:★★★
甘味:★★
インドネシア産のコーヒー豆の特徴が出ており、キレのあるスパイシーな味わいが印象的です。
また、スマトラのハーブのような風味とカラメルのような甘味も感じます。
ダークチョコのようなしっかりとした苦味もあるので、全体的にバランス良く、とても美味しいコーヒーでした!
ダイソードリッパーを使用しても、他のドリッパーと変わらず、しっかりと抽出できました。
スターバックス「 オータム ブレンド」
公式サイトによると、しっかりとしたコクの中に、キャンディードピーカンやセージを思わせる風味と、ほのかに感じるドライフィグのような甘みをもつコーヒーとのことです。
ホット・アイスどちらも楽しめます。
250g:1,780円税込
100g:712円(税込)
※100gから購入可能
オータムブレンドの特徴
コーヒー豆:ブレンド
生産地:マルチリージョン(グアテマラ、インドネシア、その他)
加工方法:水洗式/半水洗式
酸味:MEDIUM
コク:FULL
相性のよいフレーバー:ハーブ、チーズ、スイートスパイス
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
「 オータム ブレンド」の感想
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★★
コク:★★
甘味:★★★
自宅でハンドドリップすると、スパイシーな香りが部屋中に広がります。
味わいについては、しっかりとした苦味とハーブのような風味、ドライフルーツのようなやわらかな甘味を感じます。
コク深く、スパイシーな味わいもあり、苦味と甘味のバランスが取れた美味しいブレンドです。
ダイソードリッパーを使用しても、他のドリッパーと変わらず、しっかりと抽出できました。
スターバックス 「ウガンダ ルウェンゾリ」
公式サイトによると、デーツのような甘みと、爽やかな酸味やスパイス感のバランスが良い、なめらかな口あたりのコーヒーとのことです。
ホット・アイスどちらも楽しめます。
250g:1780円(税込)
100g:712円(税込)
※100gから購入可能
「ウガンダ ルウェンゾリ」の特徴
コーヒー豆:シングルオリジン
生産地:アフリカ
生産国:ウガンダ
加工方法:水洗式
酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:アーモンド、レモン
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
「 ウガンダ ルウェンゾリ」の感想
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★
甘味:★★★
自宅でハンドドリップすると、バニラのような甘い香りと香ばしい香りが部屋中に広がります。
味わいについては、やわらかな苦味とナッツのような香ばしさ、スパイシーな風味が印象的です。
温度が下がると心地よいレモンのような酸味も感じます。
メープルのような甘味もあり、飲みやすく、やさしい味わいを楽しめます。
ダイソードリッパーを使用しても、他のドリッパーと変わらず、しっかりと抽出できました。
ダイソー「折りたたみコーヒードリッパー」のポイント
ポイントは、壁面が無いドリッパーなので、ガスが逃げやすく、雑味のないコーヒーに仕上がることです。
簡単に折りたたむことができるので、持ち運びや収納にも大変便利です。
キャンプなどにも使用できる人気のドリッパーなので、試してみてはいかがでしょうか。
上記の記事を参考にしながら、おうちコーヒーの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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