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スタバマニアが買ってよかったホリデー新作「神フード」7選(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンは、2023年11月1日からのホリデーシーズン第1弾のビバレッジが発売。

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」をはじめ、「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」「ストロベリー メリークリーム ティーラテ」「ジンジャーブレッド ラテ」「クレーム ブリュレ ラテ」などがラインナップ。

その他、フードメニューの新作も充実しています。そこで今回は、筆者が買ってよかったホリデー新作フードご紹介します。

1.アーモンドチョコレートロール

公式サイトによると、チョコレートフィリングを巻き込んだ生地をしっとりと焼き上げ、チョコレートクリームをかけ、ローストしたアーモンドスライスをトッピングしているとのことです。

店内飲食:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

「アーモンドチョコレートロール」実食

しっとりとした生地に甘さ控えめのチョコレートフィリングとチョコレートクリームが絶妙なバランス

アーモンドスライスがアクセントとなり、ビター感のある上品な味わいに仕上がっています。

「アーモンドチョコレートロール」に合うコーヒー

CORE COFFEE「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ほどよい苦味とシトラスやスパイスの風味

ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなので「アーモンドチョコレートロール」とよく合います。

2.バタースコッチドーナツ

公式サイトによると、しっとりもっちりとした生地にバターや生クリームなどを混ぜ込んだバタースコッチクリームを入れ、さらに、バタースコッチコーティングしたとのことです。

店内飲食:290円(税込)

テイクアウト:285円(税込)

「バタースコッチドーナツ」実食

しっとりもっちりとした生地にキャラメルのような甘味のあるバタースコッチクリームが絶妙な味わい。

トッピングされている香ばしいローストアーモンドがアクセントとなり、バタースコッチクリームを引き立てます。

「バタースコッチドーナツ」は、苦味と甘味を兼ね備えたコーヒーとよく合います。

「バタースコッチドーナツ」に合うコーヒー

クリスマスブレンド

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(インドネシア、コロンビア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

希少なエイジドスマトラコーヒーを使用したブレンドコーヒー

希少なエイジドスマトラコーヒーを使用しているとのことで、ダークチョコのような苦味とスパイシーな味わいが特徴。

温度が下がると、メープルのような甘味も感じられ「バタースコッチドーナツ」とよく合います。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

3.クランベリーブリスバー

公式サイトによると、クランベリー・ホワイトチョコチャンク・オレンジピール・スパイスなどを混ぜ合わせた生地の上に、クリームチーズ・ホワイトチョコレート・オレンジピールを混ぜたクリームチーズフィリングを重ね、仕上げにクランベリーと粉糖をトッピングしたとのことです。

店内飲食:300円(税込)

持ち帰り:294円(税込)

「クランベリーブリスバー」実食

クランベリー・ホワイトチョコチャンク・オレンジピール・スパイスなどを混ぜ合わせた甘酸っぱい生地にコクのあるクリームチーズとほんのり甘味のあるホワイトチョコレートが絶妙なバランス。

スパイスは、シナモン・ナツメグ・ジンジャー・オールスパイス使用しているとのことで、甘酸っぱさがクセになるクランベリーとスパイスのハーモニーを楽しめます。

「クランベリーブリスバー」に合うコーヒー

CORE COFFE「サイレン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(エチオピア、コスタリカ)

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:キャンディードシトラス、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味、ほどよいコクのある味わいです。

ブラウンシュガーのような甘味やほどよい苦味もあり「クランベリーブリスバー」とよく合います。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

4.バジルチキン&トマトモッツァレラ 石窯フィローネ

公式サイトによると、石窯で焼き上げたフィローネに玉ねぎ・マッシュルームを合わせたトマトソースを塗り、トマトソースで和えたチキン・バジルペースト・セミドライトマト・モッツァレラチーズを挟みました

店内飲食:545円(税込)

持ち帰り:535円(税込)

「バジルチキン&トマトモッツァレラ 石窯フィローネ」実食

石窯で焼き上げたフィローネは、外はサクッと、中はもちっとした食感。

トマトソースで和えたチキン・バジルペースト・セミドライトマト・モッツァレラチーズのハーモニーが絶妙。

ローストチキンやバジルペーストの旨味もあり、リッチな味わいを楽しめます。

「バジルチキン&トマトモッツァレラ 石窯フィローネ」に合うコーヒー

CORE COFFEE「ケニア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:ケニア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:グレープフルーツ、ベリー類、カラント(スグリ)

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ジューシーさとコク深い味わい

コーヒー豆を挽いた際は、スパイシーな香りと果実のような甘い香りが広がります。

味については、ほんのりとした苦味、トマトのようなジューシーさとコク深い味わいのあるコーヒーなので、トマトを使用した「バジルチキン&トマトモッツァレラ 石窯フィローネ」とよく合います。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

5.セミドライトマトのピザトースト

公式サイトによると、サクもち食感のトーストに、ほどよい酸味のトマトソース、ジューシーなセミドライトマト、コクのあるプラントベースチーズと豆乳ホワイトソースをトッピングしたとのことです。

店内飲食:390円(税込)

持ち帰り:383円(税込)

「セミドライトマトのピザトースト」実食

もっちりとしたパン生地にジューシーなセミドライトマトやジューシーなセミドライトマト、コクのあるプラントベースチーズにトマトソースがしっかり塗られています。

主要原材料に動物性食材を使用していないプラントベース商品であることも特徴の1つ。

豆乳ホワイトソースがアクセントとなり、トマトのジューシーさやコクのあるプラントベースチーズがトーストと相性バツグンです。

「セミドライトマトのピザトースト」に合うコーヒー

CORE COFFEE「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

6.ホワイトモカケーキ

公式サイトによると、ホイップクリーム・ホワイトチョコレート・コーヒーなどを合わせた優しいモカ風味のクリームと、ホワイトチョコレートとコーヒーなどを練り込んだややビターなモカ風味のガナッシュを、スポンジ生地の間に重ねたとのことです。

店内飲食:510円(税込)

持ち帰り:501円(税込)

「ホワイトモカケーキ」実食

ふわふわの生地にホイップクリームやホワイトチョコレート、コーヒーなどのほどよい甘味とほろ苦さのあるモカ風味のクリームが絶妙。

ホワイトチョコレート・ローストアーモンド・ローストクルミがアクセントなり、香ばしいナッツの味わいを楽しめます。

「ホワイトモカケーキ」に合うコーヒー

TOKYOロースト

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、レーズン、オートミール、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

スパイシーでキャラメルのような甘味のあるコーヒー

スマトラ産コーヒーにラテンアメリカ産コーヒーをブレンド。

スパイシーでキャラメルのような甘味が「ホワイトモカケーキ」と相性バツグン!

ホット・アイスどちらも楽しめます。

7.ストロベリー メリークリーム ケーキ

公式サイトによると、甘酸っぱいストロベリームース、マスカルポーネやホワイトチョコレートを入れたメリークリーム、アーモンドプードルを入れたしっとりふんわりのスポンジ生地を組み合わせたとのことです。

店内飲食:520円(税込)

持ち帰り:510円(税込)

「ストロベリー メリークリーム ケーキ」実食

まずは、見た目がクリスマスらしい色合いを使ったかわいいケーキ。

ふわっふわのアーモンドプードル入りのスポンジは香ばしい味わい。

甘酸っぱいストロベリームースとホワイトチョコレート入りのメリークリームのバランスが絶妙です。

CORE COFFEE 「サイレン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(エチオピア、コスタリカ)

加工方法:水洗式

相性のよいフレーバー:キャンディードシトラス、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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