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初日から爆売れ!スタバ新作「宇治抹茶シフォンケーキ」がおいしすぎる(コーヒー解説付)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンは、2023年11月1日からのホリデーシーズン第1弾のビバレッジが発売。

話題の「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」をはじめ、「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」「ストロベリー メリークリーム ティーラテ」「ジンジャーブレッド ラテ」「クレーム ブリュレ ラテ」などがラインナップ。

リワード会員限定「メリークリーム 抹茶 フラペチーノ」も好評でした。

ストロベリーを使用したフードも大人気!

また「ストロベリー メリークリーム ケーキ」「ホワイトモカケーキ」「クランベリーブリスバー」「ホワイトモカケーキ」「バタースコッチドーナツ」「セミドライトマトのピザトースト」などのフードも充実しています。

今回は、スタバ新作「宇治抹茶シフォンケーキ」実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「宇治抹茶シフォンケーキ」

公式サイトによると、しっとりもっちりとした生地と天面の抹茶ソースに香り高い宇治抹茶を練り込み、抹茶の風味豊かなシフォンケーキに仕上げたのことです。

店内飲食:455円

持ち帰り:447円

栄養成分表示

エネルギー:298kcal、タンパク質:4.2g

脂質:19.6g、炭水化物:26.5g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:0.6g

糖質:25.9g、ナトリウム:65mg

カリウム:101mg、トランス脂肪酸:0.1g

飽和脂肪酸:10.3g、お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約97g、縦のサイズは9cm程度です。

厚みは5cm程度です。

「宇治抹茶シフォンケーキ」実食

しっとりふわふわのシフォン生地に香り高く、ほろ苦い宇治抹茶コクのあるホイップクリームが絶妙なバランス。

口溶けの良い、なめらかなホイップクリーム抹茶のほろ苦さは相性バツグン。

幅広いコーヒーと楽しめる逸品

これまで抹茶のスコーンやもっちりボール 抹茶なども登場していますが、抹茶を使用したフードは、コーヒーと相性ピッタリです。

ブラックコーヒーやミルクを加えたカフェラテにもよく合います。

スターバックス「宇治抹茶シフォンケーキ」に合うコーヒー

スターバックス「クリスマス ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(インドネシア、コロンビア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。

価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能

希少なエイジドスマトラコーヒーを使用したブレンドコーヒー

希少なエイジドスマトラコーヒーを使用しているとのことで、ダークチョコのような苦味とスパイシーな味わいが特徴。

温度が下がると、メープルのような甘味も感じられ、ほろ苦さのある「宇治抹茶シフォンケーキ」とよく合います。

スターバックス「コモドドラゴンブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アジア/太平洋

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。

ハーブのような風味とアーシーな香りのあるコーヒー

ハーブのような風味とアーシーな香り、しっかりとした苦味とコク、スパイシーな余韻も感じられる「コモドドラゴンブレンド」は、和菓子との相性がバツグン!

以前、スターバックスリザーブのブラックエプロンさんも和菓子と「コモドドラゴンブレンド」の相性はぴったりとおっしゃってました。

和の宇治抹茶を使用したシフォンケーキは「コモドドラゴンブレンド」とよく合います。

アイス・ホットどちらも楽しめます。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

スターバックスラテ

スターバックスラテは、エスプレッソに多めのスチームミルクを注ぎ、最上部にフォームミルクをのせたラテです。

カフェミストとの大きな違いは、エスプレッソベースであること。一般的には、エスプレッソ1:ミルク9の割合になっています。

ミルクのコクと甘味ほろ苦いエスプレッソの味わいは、意外にも「宇治抹茶シフォンケーキ」とよく合います。

価格(店内飲食):ショート(449円)、トール(490円)、グランデ(535円)、ベンティ(580円)※すべて税込

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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