Yahoo!ニュース

まだ間に合う!スタバで今売れてる「期間限定フラペチーノ」絶品カスタム6選

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2023年11月1日からのホリデーシーズン第1弾のビバレッジが発売。

スタバのホリデーシーズン第1弾が大盛り上がり

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」をはじめ、「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」「ストロベリー メリークリーム ティーラテ」「ジンジャーブレッド ラテ」「クレーム ブリュレ ラテ」などがラインナップ。

また「ストロベリー メリークリーム ケーキ」「ホワイトモカケーキ」「クランベリーブリスバー」「ホワイトモカケーキ」「バタースコッチドーナツ」「セミドライトマトのピザトースト」などのフードも充実しています。

さらに、今年のホリデーグッズも発売日から大人気!

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」

発売期間:11月1日~28日

販売エリア:全国のスターバックス店舗  (一部店舗を除く)

※一時的な欠品または早期に販売終了の場合もあります。

店内飲食: 700円(税込)

持ち帰り:687円円(税込)

公式サイトによると、クリーミーなミルクの風味と甘酸っぱいストロベリー、まろやかなコクのメリークリームが織りなす、ホリデーシーズンにぴったりのフラペチーノとのことです。

栄養成分表示

エネルギー:480kcal、タンパク質:6.9g

脂質:23.8g、炭水化物:59.8g

食塩相当量:0.3g、食物繊維:0.7g

糖質:59.1g、ナトリウム134mg

カリウム329mg、トランス脂肪酸0.2g

飽和脂肪酸15.8g、カフェイン0mg

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」話題のカスタム

1.チョコレートソース追加

写真はイメージです
写真はイメージです

いちごの甘酸っぱさほろ苦いビター感ほんのり甘さを併せ持つチョコレートソースのハーモニーは絶妙。

いちご+チョコレートは”アポロ風”カスタムとしてSNS等でも人気となっています。

2.チョコチップ追加

写真はイメージです。
写真はイメージです。

ほろ苦いビターな味わいのチョコレートチップ追加(+55円)は「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」に相性ぴったり。

ザクザクとした食感も楽しめます。チョコチップは、砕かずにホイップの上にのせることも可能です。

甘酸っぱいいちごのなかにほろ苦い風味のチョコレートチップが良いアクセントになっています。

3.ホワイトモカシロップ追加

ホワイトモカシロップ追加すると、「いちごミルク」のようなクリーミーで濃厚な味わいを楽しめるので、甘党さんに人気のカスタムです。

大阪限定「大阪 25th めっちゃよくばり クリーミー 抹茶 フラペチーノ」

販売店舗: 大阪府内スターバックス店舗(一部店舗を除く)144店舗

販売期間: 2023年11月15日~28日

・トール(Tall)サイズのみ

店内飲食:700円(税込)

持ち帰り:687円(税込)

※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性もあります。

抹茶のフレーバーにホワイトチョコレート風味のシロップと底にはフレッシュクリームが入っています。

抹茶は「抹茶クリームフラペチーノ」2倍量を使用したリッチな味わい。

ドリンク構成とカロリー

ドリンク構成:抹茶パウダー・ミルク・ホワイトモカシロップ・フレッシュクリーム・チョコソース・キャラメルソース

カロリー:496Kcal

4.エクストラホイップ+抹茶バウダー増量

スターバックスコーヒーのホイップクリームは、無糖であっさりした味わいです。

エクストラホイップ(ホイップを増量)すると、よりまろやかでクリーミーな味わいを楽しめます。

抹茶とホイップクリームは相性ピッタリ。

抹茶パウダーを増量すると、抹茶本来のほろ苦さを感じる大人の味わいに仕上がっています。

5.チョコチップ追加

ダブルソース(チョコレートソースとキャラメルソース)にチョコチップを(+55円)追加すると、デザート感あふれる味わいに仕上がります。

6.アーモンドミルク変更

アーモンドミルクを追加すると、抹茶の香ばしい味わいを引き立てます。また、カロリーや糖質を抑えられ、より香ばしい味わいを楽しめます。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、フラペチーノを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIOなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事