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スタバ新作「高級クリスマスブレンド」は無印良品ドリッパーでもおいしくなる!(通常版と比較)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンは、2023年11月1日からのホリデーシーズン第1弾のビバレッジが発売。

ホリデーシーズン第1弾が大盛況!

「ストロベリー メリークリーム フラペチーノ」をはじめ、「ストロベリー メリークリーム ティー ラテ」「ストロベリー メリークリーム ティーラテ」「ジンジャーブレッド ラテ」「クレーム ブリュレ ラテ」などがラインナップ。

その他、フードメニューの新作やホリデー第1弾のグッズも充実。

ホリデー第2弾もスタート!

2023年11月29日からホリデーシーズン第2弾のビバレッジが発売。

新作「メルティホワイト ピスタチオ フラペチーノ」や新作ケーキ「チョコレートクランブル ムースケーキ」、ホリデーのグッズなどが多数登場しました。

一方、ホリデー第1弾からクリスマスブレンド3種のコーヒー豆やスターバックスリザーブのクリスマスブレンドも発売されています。

そこで今回は、スターバックス 「リザーブ クリスマス 2023」をご紹介します。

スターバックス 「リザーブ クリスマス 2023」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

生産国:インドネシア、コスタリカ

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味: MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オレンジ、ハニー

「リザーブ クリスマス 2023」の特徴

公式サイトによると、シダーやレザーのような安らぎを感じさせる香りが、オレンジピールやメープル、キャンディードジンジャーを思わせる風味を引き立て、スパイシーな温もりある味わいのコーヒーとのことです。

価格:250g(3,890円税込)※100gから購入可能

使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)

今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。

公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。

価格:990円(税込)

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー

ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター

お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

「リザーブ クリスマス 2023」の感想

今回は、無印良品のドリッパーを用いて2分56秒で抽出しました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味★★

苦味★★

甘味★★★

コク★★★

やわらかな苦味ナッツのような香ばしさに加え、メープルのような甘味後味に心地よい酸味のあるバランスの取れたコーヒーです。

スパイシーな風味もあり、飲みやすく、香り高いマイルドなコーヒーでした!

スターバックスコーヒー「クリスマスブレンド」との比較

味わいについては、希少なエイジドスマトラコーヒーを使用しているとのことで、ダークチョコのような苦味とスパイシーな味わいが特徴。

温度が下がると、メープルのような甘味も感じられます。全体的にはなめらかでバランスの取れた美味しい深煎りコーヒーです。ミルクともよく合います。

まとめ

今回は、スターバックス 「リザーブ クリスマス 2023」を飲んでみました。

スターバックス「クリスマス ブロンド ロースト」「クリスマス ブレンド」「クリスマス ブレンド エスプレッソ ロースト」の3種類と比較すると「クリスマス ブロンド ロースト」「クリスマス ブレンド」の中間ぐらいの味わいと感じました。

「リザーブ クリスマス 2023」はすっきり飲みやすいコーヒーですが、スパイシーでコクのある上質なブレンドコーヒーでした。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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