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110円はお得すぎる!日本製!ダイソー新作の爆売れ「ダブルコーヒードリッパー」がすごい!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

コーヒー器具も豊富にそろう100円ショップ「ダイソー(DAISO)」。

ドリッパーやドリップポットもあるので、簡単にハンドドリップを始めることができます。

そこで今回は、ダイソーの新商品「ダブルコーヒードリッパー」について解説します。

ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」

原産国:日本

材質:本体:ポリプロピレン

商品サイズ:9.6cm ×12.2cm ×9.6cm

内容量:1個入

耐熱温度:100度

公式サイトによると、2組の抽出口から、2カップに分けてドリップできるとのことです。

価格:110円(税込)

「ダブルコーヒードリッパー」の特徴

1〜4杯用台形・円錐どちらのペーパーフィルターも使えるという便利なドリッパー。

カップは1つでも2つでも使えます。

4つ穴のドリッパー

上から見たダイソー「ダブルコーヒードリッパー」
上から見たダイソー「ダブルコーヒードリッパー」

ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」は、4つ穴のドリッパーです。1〜3穴のドリッパーはよく見かけますが、4つ穴はめずらしいタイプのものです。

下から見たダイソー「ダブルコーヒードリッパー」
下から見たダイソー「ダブルコーヒードリッパー」

縦のサイズは、7cm程度です。

ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」おいしいコーヒーの淹れ方

・コーヒーの粉の表面を平らにする

・コーヒー粉全体に均一にお湯を含ませ、約20秒蒸らす

小さな「の」の字を書くよう数回に分けてお湯を注ぐ

今回のレシピ

コーヒー豆:中細挽き10g(無印良品・銀座レンド)

ペーパーフィルター:ダイソーコーヒーフィルター 1-2杯用 無漂白タイプ

湯量:140ml

お湯の温度:90度前後

粉全体が湿る程度にお湯を注ぐ

コーヒー粉全体に均一にお湯を含ませ、約20秒蒸らします。

数回に分けて「の」の字を描きながら注ぐ

数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

ドリップコーヒーの完成

今回は、無印良品「銀座レンド」のコーヒーを抽出しました。味については、薄くならず、通常のコーヒーサーバーを用いて抽出した場合と同様に仕上がりました。

慣れるまでは少し時間がかかる場合もありますが、同じ高さ・種類のマグカップを用いて抽出すると、うまくいくのではないでしょうか。

コーヒーサーバーいらずの「ダブルコーヒードリッパー」なので、キャンプなどのアウトドアにも最適です。

参考サイト

ダイソー公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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