110円はお得すぎる!日本製!ダイソー新作の爆売れ「ダブルコーヒードリッパー」がすごい!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
コーヒー器具も豊富にそろう100円ショップ「ダイソー(DAISO)」。
ドリッパーやドリップポットもあるので、簡単にハンドドリップを始めることができます。
そこで今回は、ダイソーの新商品「ダブルコーヒードリッパー」について解説します。
ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」
原産国:日本
材質:本体:ポリプロピレン
商品サイズ:9.6cm ×12.2cm ×9.6cm
内容量:1個入
耐熱温度:100度
公式サイトによると、2組の抽出口から、2カップに分けてドリップできるとのことです。
価格:110円(税込)
「ダブルコーヒードリッパー」の特徴
1〜4杯用の台形・円錐どちらのペーパーフィルターも使えるという便利なドリッパー。
カップは1つでも2つでも使えます。
4つ穴のドリッパー
ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」は、4つ穴のドリッパーです。1〜3穴のドリッパーはよく見かけますが、4つ穴はめずらしいタイプのものです。
縦のサイズは、7cm程度です。
ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」おいしいコーヒーの淹れ方
・コーヒーの粉の表面を平らにする
・コーヒー粉全体に均一にお湯を含ませ、約20秒蒸らす
・小さな「の」の字を書くよう数回に分けてお湯を注ぐ
今回のレシピ
コーヒー豆:中細挽き10g(無印良品・銀座レンド)
ペーパーフィルター:ダイソーコーヒーフィルター 1-2杯用 無漂白タイプ
湯量:140ml
お湯の温度:90度前後
粉全体が湿る程度にお湯を注ぐ
コーヒー粉全体に均一にお湯を含ませ、約20秒蒸らします。
数回に分けて「の」の字を描きながら注ぐ
数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
ドリップコーヒーの完成
今回は、無印良品「銀座レンド」のコーヒーを抽出しました。味については、薄くならず、通常のコーヒーサーバーを用いて抽出した場合と同様に仕上がりました。
慣れるまでは少し時間がかかる場合もありますが、同じ高さ・種類のマグカップを用いて抽出すると、うまくいくのではないでしょうか。
コーヒーサーバーいらずの「ダブルコーヒードリッパー」なので、キャンプなどのアウトドアにも最適です。
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!
プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。