マニア絶賛!ダイソー新作ドリッパーでスタバ「クリスマスブレンド」がおいしくなる!
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
2023年11月29日からホリデーシーズン第2弾のビバレッジが発売。人気のフラペチーノや話題のモカ、フード、グッズなど、盛りだくさんな内容。
クリスマスの時期といえば、クリスマスブレンドのコーヒーも大人気!
そこで今回は、ダイソードリッパーを使用したスターバックス「クリスマスブレンド」をご紹介します。
スターバックス「クリスマスブレンド」
コーヒー豆:ブレンド
生産地:マルチリージョン(インドネシア、コロンビア、その他)
加工方法:水洗式/半水洗式
酸味:LOW
コク:FULL
相性のよいフレーバー:ジンジャー、カスタード、ドライフルーツ
ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。
「クリスマスブレンド」の特徴
価格:250g(1,780円税込)※100gから購入可能
100g:712円(税込)
1杯あたり10g使用するのが一般的です。単純計算すると、1杯約71円で飲むことができます。
公式サイトによると、チョコレートのようななめらかな口あたりに、甘みのあるスパイスやスプルースの新芽の風味が感じられる豊かな味わいとのことです。
使用するドリッパー(ダイソー・ダブルコーヒードリッパー)
原産国:日本
材質:本体:ポリプロピレン
商品サイズ:9.6cm ×12.2cm ×9.6cm
内容量:1個入
耐熱温度:100度
公式サイトによると、2組の抽出口から、2カップに分けてドリップできるとのことです。
ダイソー・ダブルコーヒードリッパーの特徴
ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」は、4つ穴のドリッパーです。1〜3穴のドリッパーはよく見かけますが、4つ穴はめずらしいタイプのものです。
1〜4杯用の台形・円錐どちらのペーパーフィルターも使えるという便利なドリッパー。
今回のレシピ
コーヒー豆:中細挽き10g(スターバックス・クリスマスブレンド)
湯量:180ml
ペーパーフィルター:カナエ紙工(台形1~2杯用 無漂白 ブラウン)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
スターバックス「クリスマスブレンド」の感想
今回は、ダイソードリッパーを用いて2分58秒で抽出しました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)
酸味:★★
苦味:★★★
コク:★★★
甘味:★★★
バニラやスパイスのような香りが部屋中に広がります。
味わいについては、希少なエイジドスマトラコーヒーを使用しているとのことで、ダークチョコのような苦味とスパイシーな味わいが特徴。
温度が下がると、メープルのような甘味も感じられます。
まとめ
ダイソー・ダブルコーヒードリッパー通常のコーヒーサーバーを用いて抽出した場合と同様に仕上がりました。
無印良品のドリッパーでも同様の条件でハンドドリップしましたが、ダイソー・ダブルコーヒードリッパーは、4つ穴なのでコーヒー液が落ちていくスピードがはやくなります。
なので、ややすっきりとした味わいに仕上がりました。
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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