Yahoo!ニュース

スタバ福袋の裏で!限定店舗!新作の爆売れ「抹茶あんバターサンド」がおいしすぎる!(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

年末年始の楽しみといえば「福袋」。中でもスターバックスコーヒーは、2024年1月1日から順次「スターバックス 福袋 2024」が届いています。

一方で2023年12月26日から「Winterシーズン第1弾」が登場しています。

『ほうじ茶 もちっと ミルク フラペチーノ』『ほうじ茶 まろやか キャラメル ティー ラテ』『ストロベリー ラベンダー ティー ラテ』など、発売前からSNS等で話題になっています。

今回は、同時に発売された今話題のスタバ新作「ドライブスルー店販売・抹茶あんバターサンド」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

スタバ「ドライブスルー店販売・抹茶あんバターサンド」

公式サイトによると、2種類のあん(抹茶こしあんと粒あん)の風味や食感が楽しい、抹茶好きな方におすすめしたいあんバターサンドとのことです。

ドライブスルー店限定販売の抹茶あんバターサンドとなっています。

店内飲食価格:335円(税込)

持ち帰り価格:329円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:243kcal、タンパク質:6.0g

脂質6.5g、炭水化物:41.3g、

食塩相当量:0.6g、食物繊維:2.5g、糖質:38.8g

ナトリウム:238mg、カリウム:71mg

トランス脂肪酸:0.1g、飽和脂肪酸:3.5g

お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約90g、縦のサイズは13cm程度です。

スタバ「抹茶あんバターサンド」実食

もっちもちの抹茶パン生地に練り上げたやさしい甘味のある抹茶こしあんと粒あんがたっぷり入っています。

さらにほんのり塩味とコクのあるバターが加わり、抹茶あんを引きたてています。

風味豊かな抹茶あんバターの濃厚な味わいはコーヒーと相性バツグンです!

スタバ「抹茶あんバターサンド」に合うコーヒー

コモドドラゴンブレンド

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アジア/太平洋

生産国:パッケージを参照(インドネシア、パプアニューギニア)

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、メープル、バター、チーズ、ハーブ

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

ハーブのような風味とアーシーな香りのあるコーヒー

ハーブのような風味とアーシーな香り、しっかりとした苦味とコク、スパイシーな余韻も感じられる「コモドドラゴンブレンド」は、和菓子との相性がバツグン!

なので”和テイスト”の抹茶パンと相性ピッタリ!

以前、スターバックスリザーブのブラックエプロンさんを取材させていただいた際、和菓子と「コモドドラゴンブレンド」の相性はぴったりとおっしゃってました。

スマトラ

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ハーブや豊かなコクを感じられるコーヒー

ハーブのような香りとアーシーな風味が印象的です。

しっかりとした苦味と深いコクがあり、なめらかな質感、重厚感のあるコーヒーなので抹茶の甘みやコクのあるバターを引き立てます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!いいねやフォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事