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まだ間に合う!サンマルクカフェで売れてる「ほうじ茶メニュー」4選(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

サックサクの「チョコクロ」やおいしいコーヒーが人気の「サンマルクカフェ」。

2023年12月26日より、季節限定のほうじ茶のメニューが登場しています。

そこで今回は、ほうじ茶のスイーツやラテまで一気にご紹介します。

サンマルクカフェ「香ばしほうじ茶寿スムージー」~紅白白玉とほうじ茶ゼリー添え~

香ばしく香り高いほうじ茶スムージーに、もちもちの紅白白玉とぷるぷるのほうじ茶ゼリーをあしらったとのことです。

価格:640円(税込)※Sサイズのみ

栄養成分表示

エネルギー:404kcal、たんぱく質:5.8g

脂質:18.5g、炭水化物:54.7g

食塩相当量: 0.3g

濃厚ソフトクリームとほうじ茶づくしのスムージー

やさしい甘味のあるスムージーにコクのある濃厚なソフトクリームが相性ピッタリ!

香ばしい京都産のほうじ茶パウダーやプルプルとした食感のほうじ茶ゼリーがアクセントとなり、リッチな味わいに。

さらに鮮やかなもっちりとした紅白白玉もほうじ茶と合うので、まろやかな味わいに仕上がっています。

サンマルクカフェ「香ばしほうじ茶きな粉寿ラテ~紅白白玉とほうじ茶あんこ添え~」

公式サイトによると、上品でまろやかな甘さのほうじ茶ラテに、北海道産大豆のきな粉ホイップを絞ったとのことです。

さらに紅白白玉とほうじ餡入りが入っています。

価格:590円

栄養成分表示とドリンク構成

エネルギー:271kcal、たんぱく質: 5.3g

脂質:13.3g、炭水化物:33.1g

食塩相当量: 0.2g

ドリンク構成は、ほうじ茶、ミルク、あんこ、白玉、きな粉ホイップ、ほうじ茶パウダー、ぶぶあられです。

見た目も豪華なほうじ茶づくしのラテ

香り高いほうじ茶にコクのあるミルク、北海道産の大豆を使用したきな粉ホイップがまろやかで絶妙なバランス。

ぶぶあられは香ばしく、ほうじ茶と相性がぴったり。

きな粉ホイップは豆乳や黒糖などを混ぜ合わており、この部分だけスプーン食べてもほどよい甘味とまろやかな味わいでおいしいです。

サンマルクカフェ「寿茶茶茶ほうじ茶パフェ」

公式サイトによると、香ばしいほうじ茶アイス、濃厚なほうじ茶餡をはじめとする厳選したほうじ茶食材を使用した贅沢パフェとのことです。

価格:640円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:409kcal、たんぱく質:6.9g

脂質:12.7g、炭水化物:68.9g

食塩相当量: 0.5g

ほうじ茶のソースとほうじ茶の豪華パフェ

北海道産ミルクを使用した、コクのある濃厚ソフトクリームは安定のおいしさ。

ほうじ茶のソースとサクサク食感のぶぶあられがアクセントとなり、見た目もおしゃれです。

京都産ほうじ茶を使用した濃厚なあんことほうじ茶アイス

京都産のほうじ茶を使用した濃厚なあんこと香ばしいほうじ茶アイスは、ほろ苦く、ほんのり甘味のある上品な味わい。

さらに北海道産の大豆を使用したきな粉ホイップもほどよい甘味コクがあって美味しいです。

サンマルクカフェ「プレミアムチョコクロ 京の香ばしほうじ茶寿大福」

公式サイトによると、厳選した京都産ほうじ茶をチョコレート、あんこに使用し、もちもちのお餅を包んだとのことです。

価格:340円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:291kcal、たんぱく質: 4.6g

脂質:15.5g、炭水化物:33.7g

食塩相当量: 0.6g

風味豊かな京都産のほうじ茶と甘味のあるホワイトチョコレート

サックサクのクロワッサン生地に風味豊かな京都産のほうじ茶と甘味のあるホワイトチョコレートの絶妙なバランス。

また、京都産のほうじ茶を使用したあんこ、とろりとしたやわらかなお餅など豪華な内容。さらにはほうじ茶パウダーがアクセントとなり、和と洋を兼ね備えた上品な味わいを楽しめます。

サンマルクカフェ「プレミアムチョコクロ 京の香ばしほうじ茶寿大福」に合うコーヒー

アメリカンコーヒー(ホット)

サンマルクカフェのアメリカンコーヒーは、ダークチョコレートのようなしっかりとした苦味とナッツの香ばしさのあるブレンド。

温度が下がるとメープルのようなほんのり甘味もありので「プレミアムチョコクロ 京の香ばしほうじ茶寿大福」や「寿茶茶茶ほうじ茶パフェ」にもよく合います。

参考サイト

サンマルクカフェ公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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