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SNSで話題!スタバ新作「極上パウンドケーキ」がおいしすぎる!(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンは2024年バレンタイン向けの新作「オペラ フラペチーノ」と「ホワイト オペラ フラペチーノ」の2種類を1月17日から発売。

また「ジャンドゥーヤ チョコレート モカ」やバレンタイン向けのグッズ、新作フードも多数登場しています。

そこで今回は、SNSで絶賛されている「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」実食と相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」

公式サイトによると、チョコレートチャンクやチョコレートフィリングが入った、バニラ風味のパウンドケーキにブラックココアクッキーをトッピングしたとのことです。

店内利用:390円(税込)

持ち帰り:383円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:338kcal、タンパク質:4.9g

脂質:20.3g、炭水化物:34.9g

食塩相当量:0.4g、食物繊維:1.4g

糖質:33.5g、ナトリウム:158mg

カリウム:120mg、トランス脂肪酸:0.1g

飽和脂肪酸:7.4g、お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約83g、縦のサイズは6.5cm程度です。

スターバックス「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」実食

しっとりとしたバニラ風味のパウンドケーキ濃厚なキューブ型のチョコレートチャンクチョコレートフィリングはビター感のある味わい。

ブラックココアクッキーがアクセントになり、ビターでザクザクの食感を楽しめます。

個人的には、ほんの少しだけ温めても美味しくいただけます。

バニラ風味のパウンドケーキとチョコレートの味わいは、コーヒーとの相性もバツグンです!

「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」に合うコーヒー

スターバックス「パイクプレイスロースト」

コーヒー豆:ブレンド(コロンビア、ブラジル、その他)

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,320円(税込)※100gから購入可能

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味

香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。

味については、酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。

温度が下がると、黒糖のような甘味もあり「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」とよく合います。

スターバックス「カフェ ベロナ」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:ミルクチョコレート、ダークチョコレート、カラメル

ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。

250g:1,440円(税込)※100gから購入可能

ココアのような風味としっかりとした苦味

カフェベロナはチョコレートとの相性が良く、バレンタインの時期にも大人気のコーヒー。

ココアのような風味としっかりとした苦味、ダークチョコレートのようなほどよい甘味が「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」とよく合います。

カフェミスト

アラビカ種100%のドリップコーヒーにスチームミルクを1対1で合わせ、上部にフォームミルクをのせたコーヒーです。イタリア語で「カフェオレ」を意味します。

ドリップコーヒーは、日替わりでコーヒー豆が異なります。カフェミストはホットのみ。

価格(店内飲食):ショート(405円)、トール(445円)、グランデ(490円)、ベンティ(535円)※すべて税込

ミルクの変更や調節も可能

個人的には、ミルクの入った「カフェミスト」も「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」とよく合うと感じます。

ミルクの変更や量も調節できるのでフードとも合わせやすいです。

ドリップコーヒーは、店舗によっても使用している豆が違うので、1日数杯飲まれる方は味わいの違いも楽しめます。

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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