SNSで話題!スタバ新作「極上パウンドケーキ」がおいしすぎる!(コーヒー解説付き)
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックスコーヒージャパンは2024年バレンタイン向けの新作「オペラ フラペチーノ」と「ホワイト オペラ フラペチーノ」の2種類を1月17日から発売。
また「ジャンドゥーヤ チョコレート モカ」やバレンタイン向けのグッズ、新作フードも多数登場しています。
そこで今回は、SNSで絶賛されている「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」実食と相性の良いコーヒーをご紹介します。
スターバックス「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」
公式サイトによると、チョコレートチャンクやチョコレートフィリングが入った、バニラ風味のパウンドケーキにブラックココアクッキーをトッピングしたとのことです。
店内利用:390円(税込)
持ち帰り:383円(税込)
栄養成分表示
エネルギー:338kcal、タンパク質:4.9g
脂質:20.3g、炭水化物:34.9g
食塩相当量:0.4g、食物繊維:1.4g
糖質:33.5g、ナトリウム:158mg
カリウム:120mg、トランス脂肪酸:0.1g
飽和脂肪酸:7.4g、お酒の使用:なし
重量とサイズ
重量は約83g、縦のサイズは6.5cm程度です。
スターバックス「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」実食
しっとりとしたバニラ風味のパウンドケーキに濃厚なキューブ型のチョコレートチャンクやチョコレートフィリングはビター感のある味わい。
ブラックココアクッキーがアクセントになり、ビターでザクザクの食感を楽しめます。
個人的には、ほんの少しだけ温めても美味しくいただけます。
バニラ風味のパウンドケーキとチョコレートの味わいは、コーヒーとの相性もバツグンです!
「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」に合うコーヒー
スターバックス「パイクプレイスロースト」
コーヒー豆:ブレンド(コロンビア、ブラジル、その他)
生産地:ラテンアメリカ
加工方法:水洗式
酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン
ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。
250g:1,320円(税込)※100gから購入可能
ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味
香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。
味については、酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。
温度が下がると、黒糖のような甘味もあり「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」とよく合います。
スターバックス「カフェ ベロナ」
コーヒー豆:ブレンド
生産地:マルチリージョン
加工方法:水洗式/半水洗式
酸味:LOW
コク:FULL
相性のよいフレーバー:ミルクチョコレート、ダークチョコレート、カラメル
ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。
250g:1,440円(税込)※100gから購入可能
ココアのような風味としっかりとした苦味
カフェベロナはチョコレートとの相性が良く、バレンタインの時期にも大人気のコーヒー。
ココアのような風味としっかりとした苦味、ダークチョコレートのようなほどよい甘味が「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」とよく合います。
カフェミスト
アラビカ種100%のドリップコーヒーにスチームミルクを1対1で合わせ、上部にフォームミルクをのせたコーヒーです。イタリア語で「カフェオレ」を意味します。
ドリップコーヒーは、日替わりでコーヒー豆が異なります。カフェミストはホットのみ。
価格(店内飲食):ショート(405円)、トール(445円)、グランデ(490円)、ベンティ(535円)※すべて税込
ミルクの変更や調節も可能
個人的には、ミルクの入った「カフェミスト」も「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」とよく合うと感じます。
ミルクの変更や量も調節できるのでフードとも合わせやすいです。
ドリップコーヒーは、店舗によっても使用している豆が違うので、1日数杯飲まれる方は味わいの違いも楽しめます。
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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