Yahoo!ニュース

200円台で買える!スタバ新作の売れてる「極上 マフィン」がお値段以上!(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒージャパンは2024年バレンタイン向けの新作「オペラ フラペチーノ」と「ホワイト オペラ フラペチーノ」の2種類を1月17日から発売。

また「ジャンドゥーヤ チョコレート モカ」やバレンタイン向けのグッズ、新作フードなども登場しており、どれも発売日から大人気となっています。

そこで今回は、スターバックス「チョコレートの米粉マフィン」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

スターバックス「チョコレートの米粉マフィン」

公式サイトによると、チョコレートとアーモンドミルクで優しいチョコレート風味に仕上げた、もっちりしっとり食感の米粉マフィンとのことです。

店内利用:295円(税込)

持ち帰り:290円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:309kcal、タンパク質:4.4g

脂質:14.0g、炭水化物:42.1g

食塩相当量:0.6g、食物繊維:1.7g

糖質:40.4g、ナトリウム:243mg

カリウム:166mg、トランス脂肪酸:0.0g

飽和脂肪酸:3.3g、お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約80g、縦のサイズは7.5cm程度です。

スターバックス「チョコレートの米粉マフィン」実食

外はしっとり中はもっちりとした生地チョコレートアーモンドミルクのやさしい風味が食べやすい、プラントベース商品です。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものを指します。

大きめのチョコレートチャンクがアクセント

大きめのチョコレートチャンクがアクセントとなり、ほろ苦さとほんのり甘味のある味わいを楽しめます。

「チョコレートの米粉マフィン」は、コーヒーとの相性もバツグンです。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

スターバックス「チョコレートの米粉マフィン」に合うコーヒー

スターバックス「カフェ ベロナ」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:ミルクチョコレート、ダークチョコレート、カラメル

ローストレベルはもっとも深い「 DARK ROAST(ダーク)ロースト」です。

250g:1,440円(税込)※100gから購入可能

ココアのような風味としっかりとした苦味

カフェベロナはチョコレートとの相性が良く、バレンタインの時期にも大人気のコーヒー。

ココアのような風味としっかりとした苦味、ダークチョコレートのようなほどよい甘味が「チョコレートの米粉マフィン」とよく合います。

スターバックス「グアテマラ アンティグア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:ラテンアメリカ

生産国:グアテマラ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM ROAST

コク:MEDIUM ROAST

相性のよいフレーバー:チョコレート、ナッツ、キャラメル、リンゴ

ローストレベルは中間の「MEDIUM ROAST(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ココアの風味と香ばしさのある上品な味わい

スモーキーな香りが広がり、ダークチョコレートのような苦味やココアなどの風味が複雑に絡み合うストレートコーヒーです。

また、ナッツのような香ばしさとやわらかな甘味を感じる上品な味わいなので「チョコレートの米粉マフィン」とよく合います。

「グアテマラ アンティグア」は、少し濃いめに淹れると、よりマフィンとの相性もバツグンになります。ハンドドリップであれば、コーヒーの粉を少し多くするとよいかもしれません

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事