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1杯60円以下!コーヒー専門家も認める!カルディ新作「プレミアムコーヒー」がおいしくてお値段以上!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファームには、輸入食品や洋菓子、和菓子、スイーツなど、人気商品が多数あります。

一方で、レジ付近のショーケースに並んでいるコーヒー豆について「どれを選んでいいのかわからない。」といった方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、少し前に登場して売れているカルディオリジナル「プレミアムダークロースト」をご紹介します。

カルディオリジナル「プレミアムダークロースト」

公式サイトによると、グアテマラを中心に、特有の強いスモーキーな香ばしさと、すっきりとしたやさしい味わいが一度に楽しめるよう仕上げま

通常価格: 1,069円(税込)

カルディオリジナル「プレミアムダークロースト」の特徴

内容量200g

生豆生産国グアテマラ、コロンビア

取得認証:有機JAS

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:バランス

使用するドリッパー(ハリオ・ペガサスドリッパー)

2023年に爆売れしたHARIO(ハリオ)「ペガサスドリッパー」です。

HARIO(ハリオ) といえば「V60」など、1つ穴の円すい型をイメージしますが、ペガサスドリッパーは、2つ穴の台形型です。

公式サイトによると、スパイラルリブによって、ドリッパーとペーパーフィルターの密着を防ぎ、空気が抜けることでコーヒーの粉がしっかりと膨らむ構造になっています。

1〜2杯用であれば、400~500円台で購入できます。

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

粒度:中細挽き

ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー

お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)

お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

カルディオリジナル「プレミアムダークロースト」の感想

今回は、HARIO(ペガサスドリッパー)のドリッパーを用いて2分52秒で抽出しました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5ツ星評価)

苦味★★

酸味★★

甘味★★★

コク★★★

やわらかな苦味メープルのような甘味が感じられるコーヒー。グアテマラ産の華やかな味わいもあり、飲みやすいブレンドコーヒーとなっています。

苦味が強い深煎りが苦手な方でも「プレミアムダークロースト」は、心地よい苦味とマイルドな味わいをお楽しみいただけます。

200g(約20杯分):1069円なので、1杯約60円以下で飲むことができるのはお得です!

カフェカルディドリップ「有機プレミアムダークロースト 1P」も大人気!

生豆生産国名:グアテマラ、コロンビア、その他

内容量10g(1杯分)

通常価格:120円(税込)

「プレミアムダークロースト」のドリップバッグタイプも大人気。

スモーキーで香ばしく、しっかりとした苦味と甘味のある深煎りコーヒーです。

参考サイト

カルディコーヒーファーム公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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