1杯60円以下!コーヒー専門家も認める!カルディ新作「プレミアムコーヒー」がおいしくてお値段以上!
日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエKazuです。
カルディコーヒーファームには、輸入食品や洋菓子、和菓子、スイーツなど、人気商品が多数あります。
一方で、レジ付近のショーケースに並んでいるコーヒー豆について「どれを選んでいいのかわからない。」といった方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、少し前に登場して売れているカルディオリジナル「プレミアムダークロースト」をご紹介します。
カルディオリジナル「プレミアムダークロースト」
公式サイトによると、グアテマラを中心に、特有の強いスモーキーな香ばしさと、すっきりとしたやさしい味わいが一度に楽しめるよう仕上げま
通常価格: 1,069円(税込)
カルディオリジナル「プレミアムダークロースト」の特徴
内容量200g
生豆生産国グアテマラ、コロンビア
取得認証:有機JAS
コーヒーの種類:ブレンド
ロースト:深煎り
テイストバランス:強い香りと苦み
ボディ:バランス
使用するドリッパー(ハリオ・ペガサスドリッパー)
2023年に爆売れしたHARIO(ハリオ)「ペガサスドリッパー」です。
HARIO(ハリオ) といえば「V60」など、1つ穴の円すい型をイメージしますが、ペガサスドリッパーは、2つ穴の台形型です。
公式サイトによると、スパイラルリブによって、ドリッパーとペーパーフィルターの密着を防ぎ、空気が抜けることでコーヒーの粉がしっかりと膨らむ構造になっています。
1〜2杯用であれば、400~500円台で購入できます。
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)
粒度:中細挽き
ドリッパー:ハリオ・ペガサスドリッパー
お湯の量:約140ml〜160ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。
カルディオリジナル「プレミアムダークロースト」の感想
今回は、HARIO(ペガサスドリッパー)のドリッパーを用いて2分52秒で抽出しました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5ツ星評価)
苦味★★
酸味★★
甘味★★★
コク★★★
やわらかな苦味とメープルのような甘味が感じられるコーヒー。グアテマラ産の華やかな味わいもあり、飲みやすいブレンドコーヒーとなっています。
苦味が強い深煎りが苦手な方でも「プレミアムダークロースト」は、心地よい苦味とマイルドな味わいをお楽しみいただけます。
200g(約20杯分):1069円なので、1杯約60円以下で飲むことができるのはお得です!
カフェカルディドリップ「有機プレミアムダークロースト 1P」も大人気!
生豆生産国名:グアテマラ、コロンビア、その他
内容量10g(1杯分)
通常価格:120円(税込)
「プレミアムダークロースト」のドリップバッグタイプも大人気。
スモーキーで香ばしく、しっかりとした苦味と甘味のある深煎りコーヒーです。
参考サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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