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まだ間に合う!ワンコイン以下!スタバマニアがリピ買いする「春の極上フード」3選(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年2月28日から「SAKURA」シーズン第2弾が登場しました。

2024年3月13日(水)からは「キャラメリーミルクコーヒー フラペチーノ」を発売開始しています。

しかし、まだ春のフードが販売されているのはご存知でしょうか。今回は、まだまだ人気の春のフード相性の良いコーヒーについて解説します。

2024年SAKURAシリーズコンセプトは「CHEERS to SAKURA」

今年のSAKURAシリーズのコンセプトは「CHEERS to SAKURA」。

公式サイトによると、元気が溢れ、心が浮き足立つようなスターバックスならではのお花見体験をお届けするとのことです。

スターバックス「さくらシフォンケーキ」

公式サイトによると、もっちりとした弾力としっとりした食感が特長の口どけのよい生地に桜葉のパウダーを練り込み、塩漬けの桜花をトッピングしたとのことです。

店内飲食:455円(税込)

持ち帰り:447円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:292kcal、タンパク質:4.2g

脂質:19.3g、炭水化物:25.4g

食塩相当量:0.4g、食物繊維:0.4g

糖質:25.0g

塩漬けの桜花と桜葉のパウダーがアクセントに

ふわふわ、しっとりの生地にコクのあるなめらかなホイップクリームが安定のおいしさ。

塩漬けの桜花と桜葉のパウダーがアクセントとなり、甘じょっぱい味わいが口いっぱいに広がります。

春らしいピンクとホワイトのかわいい見た目も楽しめます。

スターバックス「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,540円(税込)※100gから購入可能。

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

ほどよい苦味とシトラスやスパイシーな風味

ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなので「さくらシフォンケーキ」とよく合います。

コーヒーソムリエ(5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★★

甘味:★★★

「さくらドーナツ」

公式サイトによると、シュガードーナツ生地に、ほんのり甘く口どけのよいさくらコーティングをし、色味や風味の異なる2種の桜花パウダーをトッピングしたとのことです。

店内飲食:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:383kcal、タンパク質:5.2g

脂質:23.2g、炭水化物:39.0g

食塩相当量:0.6g、糖質:37.8g

さくらの風味とほんのり甘味のある味わい

しっとり、もっちりとしたシュガードーナツの生地にさくらの風味とほんのり甘味のある味わい。

塩味と2種類の桜花パウダーがアクセントとなり、甘じょっぱいドーナツを楽しめます。

さくらの風味は意外にもコーヒーと相性が良く、スタバの中でも中間のローストレベルであるミディアムローストのコーヒーと合わせやすいです。

スターバックス「スプリング シーズン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(インドネシア、パプアニューギニア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式/乾燥式

相性のよいフレーバー:さくら、チョコレート

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

公式サイトによると、初めてスターバックス「スプリング シーズン ブレンド」が発売されてから今年で7年目とのことです。

250g:1,780円※100gから購入可能

スパイシーかつほんのり甘味を感じられるブレンドコーヒー

インドネシア産のスパイシーさとパプアニューギニア産の甘味を感じられるブレンドコーヒー。

ダークローストからミディアムローストに変わったことで、個人的には、より飲みやすく、メープルのような甘味が増した印象です。

また、温度が下がるとレモンのような酸味も感じられ、全体的にバランスの取れた味わいは「さくらシフォンケーキ」とよく合います。

コーヒーソムリエ(5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

「宇治抹茶チーズケーキ」

甘さと渋さのバランスが良く香り高い、上品でまろやかな味わいの宇治抹茶を使用したチーズケーキとのことです。

関西テレビ「ちまたのジョーシキちゃん」(2024年3月1日放送)で紹介されました。

店内飲食:495円(税込)

持ち帰り:486円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:409kcal、タンパク質:7.0g

脂質:28.3g、炭水化物:32.3g

食塩相当量:0.7g、糖質:31.1g

濃厚なチーズケーキとほろ苦い抹茶風味

ニューヨークチーズケーキの濃厚でコクのある味わいとほろ苦い抹茶風味が絶品!

クリーミーな口当たりととろけるような質感もたまらないおいしさ。

大麦入りビスケットを固めた底生地は、ほんのり塩味も感じられ、ザクザクの食感も楽しめます。

クリーミーで濃厚な「宇治抹茶チーズケーキ」は、中深煎り〜深煎りのコーヒーとよく合います。

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、重厚感のあるコーヒーなので「宇治抹茶チーズケーキ」とよく合います。

また、ハーブのような香りとアーシーな風味もあり、なめらかな質感を楽しめます。

コーヒーソムリエ(5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★★

甘味:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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