Yahoo!ニュース

お得に買える?テレビで紹介!スタバ新作の爆売れ「春の極上ケーキ」がおいしすぎる!(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年2月28日から「SAKURA」シーズン第2弾が登場しました。

さらに3月1日から「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」と「花見 ブロンド ラテ」、「宇治抹茶チーズケーキ」なども発売しました。

そこで今回は、スタバ新作「宇治抹茶チーズケーキ」実食と相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「宇治抹茶チーズケーキ」

甘さと渋さのバランスが良く香り高い、上品でまろやかな味わいの宇治抹茶を使用したチーズケーキとのことです。

関西テレビ「ちまたのジョーシキちゃん」(2024年3月1日放送)で紹介されました。

店内飲食:495円(税込)

持ち帰り:486円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:409kcal、タンパク質:7.0g

脂質:28.3g、炭水化物:32.3g

食塩相当量:0.7g、食物繊維:1.2g

糖質:31.1g

重量とサイズ

重量は約116g、縦のサイズ11cm程度です。

スターバックス「宇治抹茶チーズケーキ」実食

ニューヨークチーズケーキの濃厚でコクのある味わいほろ苦い抹茶風味が絶品!

クリーミーな口当たりととろけるような質感もたまらないおいしさ。

大麦入りビスケットを固めた底生地は、ほんのり塩味も感じられ、ザクザクの食感も楽しめます。

クリーミーで濃厚な「宇治抹茶チーズケーキ」は、中深煎り〜深煎りのコーヒーとよく合います。

「宇治抹茶チーズケーキ」に合うコーヒー

抹茶には”コク深い”味わいのコーヒーと合わせやすいです。

CORE COFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、重厚感のあるコーヒーなので「宇治抹茶チーズケーキ」とよく合います。

また、ハーブのような香りとアーシーな風味もあり、なめらかな質感を楽しめます。

CORE COFFEE「コモドドラゴンブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:アジア/太平洋、生産国:パッケージを参照

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

相性のよいフレーバー:シナモン、メープル、バター、チーズ、ハーブ

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

ハーブのような風味とアーシーな香り

ハーブのような風味とアーシーな香り、しっかりとした苦味とコク、スパイシーな余韻も感じられる「コモドドラゴンブレンド」は、和菓子との相性がバツグン!

なので”和テイスト”の抹茶パンと相性ピッタリ!

※アーシーは土っぽい、大地のようなというイメージです。

以前、スターバックスリザーブのブラックエプロンさんを取材させていただいた際、和菓子と「コモドドラゴンブレンド」の相性はピッタリとお墨付きをいただきました。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事