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スタバマニア絶賛!ワンランク上のコーヒーを楽しめる「極上ビバレッジ」4選

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年2月28日から「SAKURA」シーズン第2弾が登場。

一方で、スターバックスリザーブからも春の新作が続々と登場しています。リワードのStarが貯まった際、チケットでリザーブのコーヒーをオーダーするのも1つの方法です。

そこで今回は、スタバで人気のワンランク上のコーヒーをご紹介します。

1.スターバックスリザーブ「さくら ムース フォーム ラテ」

公式サイトによると、咲き誇る春の香りをイメージしたムースフォームを浮かべたラテ。優しいシナモンの風味とあんこパウダーを合わせることで、和菓子を連想させたとのことです。

店内利用:990円(税込)

デカフェ:1050円(税込)

サイズは通常のスターバックスで提供されているショートサイズ程度です。

スターバックスリザーブ「マイクロブレンド No.10」を使用

バリスタの方に聞くと、スターバックスリザーブ「さくら ムース フォーム ラテ」は、「マイクロブレンド No.10」を使用しているそうです。

ラテンアメリカとアフリカのコーヒーのブレンド。チョコレートやキャラメル、コーラを思わせる甘みのある味わいとのことです。

250g:2,490円(税込)

シナモンの風味とあんこパウダーが◎

「マイクロブレンド No.10」のコーヒー豆を使用したエスプレッソは、やわらかな苦味で飲みやすく、優しいシナモンの風味あんこパウダーと相性バツグン!

きめ細かくに泡立たせたムースフォームは、ミルク本来の甘味があって、なめらかな質感。

ほんのり塩味がアクセントとなり、甘じょっぱい、奥行きのある味わいを楽しめます。

2.スターバックスリザーブ「カフェラテ」

公式サイトによると、スターバックス リザーブ のエスプレッソにスチームミルク(ICEDはミルク)を注いだ、やさしい味わいのエスプレッソビバレッジとのことです。

トールサイズのみ

店内飲食:740円

持ち帰り:726円

上質なエスプレッソとなめらかな質感のミルクを楽しめる

さくらムースフォームラテと同様、「マイクロブレンド No.10」のコーヒー豆を使用したエスプレッソは、やわらかな苦味で飲みやすい味わい。

ミルク本来の甘味も感じられ、エスプレッソとのバランスが◎

フォームミルクのなめらかな質感は、クオリティの高さを感じられ、ワンランク上の上品なラテを楽しめます。

3.スターバックスリザーブ「インドネシア グヌン ルセル」

公式サイトによると、バナナペッパーやスマックを思わせる風味と、ココアバターやボタニカルなビターズのような甘みと心地よい苦みが感じられるコーヒーとのことです。

250g:3,290円(税込)※100gから購入可能

※ドリップコーヒーとして提供されている場合は、店舗でも飲むことができます。詳しくは、スターバックスリザーブの店舗にてご確認ください。

やわらかな苦味とコクのあるコーヒー

インドネシア産のスパイシーさとココアバターのようなコクのある味わいが絶妙なバランス。一般的なインドネシア産のコーヒーよりもあっさりとしており、やわらかな苦味とほんのり甘味、柑橘系の酸味を感じさせる爽やかなコーヒーとなっています。

コーヒーソムリエの5つ星評価

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

4.スターバックスリザーブ「コスタリカ トレス リオス」

公式サイトによると、ヘーゼルナッツチョコレートやカラカラオレンジのような風味と、後味にデメララシロップを思わせるまろやかな甘みが続くコーヒーとのことです。

250g:2,790円(税込)

※ドリップコーヒーとして提供されている場合は、店舗でも飲むことができます。詳しくは、スターバックスリザーブの店舗にてご確認ください。

香ばしい味わいと心地よい酸味のあるコーヒー

ひと口目は、やわらかな苦味とナッツのような香ばしさが印象的。温度が下がっていくと、公式サイトの記載どおり、オレンジのような柑橘系の心地が広がります。

後味はすっきりしていて、バランスの取れたおいしいコーヒー。さわやかな味わいは春にもぴったりです。

コーヒーソムリエの5つ星評価

酸味:★★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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