Yahoo!ニュース

テイクアウトで200円台!スタバ新作「限定店舗フード」がお得でおいしすぎる!(コーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年3月13日(水)より、「キャラメリーミルクコーヒー フラペチーノ」を発売開始しました。

同日には、複数の新作フードメニューも登場しています。

そこで今回は、スタバ新作の限定店舗「チョコレートデニッシュ」実食相性の良いコーヒーについてご紹介します。

スターバックス「チョコレートデニッシュ」

公式サイトによると、幾層にも重なった、ざっくりとした食感のデニッシュ生地に、やや厚みのある板チョコレートを贅沢に一枚挟んだとのことです。

店内飲食:300円(税込)

持ち帰り:294円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:246kcal、タンパク質:3.8g

脂質:14.3g、炭水化物:26.3g

食塩相当量:0.5g、食物繊維:1.7g

糖質:24.6g、お酒の使用:なし

重量とサイズ

重量は約56g、縦のサイズ12cm程度です。

「チョコレートデニッシュ」実食

香ばしいデニッシュ生地にビター感のある板チョコを1枚挟んだ豪華な内容。

そのままで食べるのもおいしいですが、温めるとデニッシュ生地がふんわりやわらかくなります。

短時間の温めであれば、チョコレートも溶け切らず、ほんのり甘味を感じられ、パリッとした食感も楽しめます。

ご自宅などでの温め方(公式サイトより)

おすすめ:電子レンジ500w(15秒)+オーブントースター1000w(30秒)

簡単調理:電子レンジ500w(20秒)

※商品をお皿にうつし、ラップをかけずに電子レンジで温めるとのこと。(オート調理不可)

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

スターバックス「チョコレートデニッシュ」に合うコーヒー

CORE COFFEE「パイクプレイスロースト」

コーヒー豆:ブレンド(コロンビア、ブラジル、その他)

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

250g:1,320円(税込)※100gから購入可能

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味

ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。

温度が下がると、黒糖のような甘味もあり「チョコレートデニッシュ」を引き立てます。

コーヒーソムリエ(5ツ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★

スターバックス「スプリング シーズン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(インドネシア、パプアニューギニア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式/乾燥式

相性のよいフレーバー:さくら、チョコレート

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

公式サイトによると、初めてスターバックス「スプリング シーズン ブレンド」が発売されてから今年で7年目とのことです。

250g:1,780円※100gから購入可能

スパイシーかつほんのり甘味を感じられるブレンドコーヒー

インドネシア産のスパイシーさとパプアニューギニア産の甘味を感じられるブレンドコーヒー。

ダークローストからミディアムローストに変わったことで、個人的には、より飲みやすく、メープルのような甘味が増した印象です。

また、温度が下がるとレモンのような酸味も感じられ、全体的にバランスの取れた味わいは「さくらシフォンケーキ」とよく合います。

コーヒーソムリエ(5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

参考サイト

スターバックスコーヒージャパン公式サイト

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事