豆で買うと1杯100円以下!スタバ新作「5周年記念コーヒー」がおいしすぎる!(フード解説付き)
年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年3月13日(水)より、「キャラメリーミルクコーヒー フラペチーノ」を発売開始。
同日には特別な新作コーヒー豆も登場しています。
そこで今回は、スタバ新作「東京 ロースタリー アニバーサリー ブレンド」実飲と相性の良いフードについてご紹介します。
スターバックス「東京 ロースタリー アニバーサリー ブレンド」
公式サイトによると、なめらかな口あたりに、柚子を思わせるシトラス感やホワイトペッパーのニュアンスが感じられる明るく繊細な味わいとのことです。
250g:1,780(税込)※100g:712円(税込み)
「東京 ロースタリー アニバーサリー ブレンド」の特徴
コーヒー豆:ブレンド(インドネシア、パプアニューギニア、その他)
生産地:アジア/太平洋
加工方法:」水洗式/半水洗式
相性のよいフレーバー:ホワイトチョコレート、抹茶
ローストレベルは1番軽い「BLONDE ROAST(ブロンドロースト)」です。
「コモドドラゴンブレンド」を軽めの焙煎に仕上げたコーヒー
ブレンドのレシピには、コモド ドラゴン ブレンドがベースとなり、軽めの焙煎で仕上げているそうです。
使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)
今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。
公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。
価格:990円(税込)
今回のレシピ
コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)
※1杯9gにしている理由は、スターバックスの豆はしっかりとした味わいを抽出できるので、スターバックスコーヒー公式より1g減らした方が好みだったためです。
スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。
粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)
ハンドドリップ開始
蒸らし(約30秒)
粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。
中心から「の」の字を描きながら注ぐ
ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。
無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。
雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。
スターバックス「東京 ロースタリー アニバーサリー ブレンド」の感想
今回は、無印良品のドリッパーを用いて2分49秒で抽出しました。
個人的な感想は、次のとおりです↓(5ツ星評価)
酸味:★★
苦味:★★
コク:★★★
甘味:★★★★
ひと口目は、やわらかな苦味とメープルのようなしっかり甘味を感じられるコーヒー。温度が下がっていくと、公式サイトに記載のような柚子の風味も感じられます。
全体的にはバランスがとれていて、後味もスッキリ飲みやすいブレンドコーヒーに仕上がっています。
米粉の抹茶ロールケーキ
しっとりふんわりとした生地に風味豊かな抹茶クリーム、ココナッツオイル・オーツミルクパウダー・豆乳などの植物をベースにしたホイップクリームの絶妙なバランス。
抹茶クリームとホイップクリームどちらもコクのある、なめらかな質感。
くどくなく、食べやすいふわふわの抹茶ロールケーキは「東京 ロースタリー アニバーサリー ブレンド」とよく合います。
「コモドドラゴンブレンド」がベースとなっているので、和菓子などにもよく合うコーヒーです。
参考サイト
スターバックスコーヒージャパン公式サイト
上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。
※記事内容は個人の見解を含みます。
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