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豆で買うとお得!スタバ「春の新作ブレンドコーヒー」は無印良品ドリッパーでもおいしい(フード解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年3月13日(水)より、「キャラメリーミルクコーヒー フラペチーノ」を発売開始。

同日には新作コーヒー豆も登場しています。そこで今回は、スターバックス新作「トリビュート ブレンド(2024)」実飲相性の良いフードをご紹介します。

スターバックス「トリビュート ブレンド」

公式サイトによると、スターバックス創業40周年を祝って2011年に初めてブレンドされたコーヒー。

ブラックチェリーや甘みのあるハーブを思わせる風味とチョコレートのような口あたりのブレンドとのことです。

250g:1,780(税込)※100g:712円(税込み)

スターバックス「トリビュート ブレンド」の特徴

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン(エチオピア、パプアニューギニア、その他)

加工方法:水洗式/半水洗式/乾燥式

相性のよいフレーバー:チョコレート、ベリー、ストーンフルーツ、ベーキングスパイス
ローストレベルは1番軽い「 MEDIUM ROAST(ミディアムロースト)」です。

使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)

今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。

公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。

価格:990円(税込)

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯9g(お好みで調節してください)

※1杯9gにしている理由は、スターバックスの豆はしっかりとした味わいを抽出できるので、スターバックスコーヒー公式より1g減らした方が好みだったためです。

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

スターバックス「トリビュート ブレンド」の特徴

今回は、無印良品のドリッパーを用いて2分52秒で抽出しました。

個人的な感想は、次のとおりです↓(5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

ひと口目は、ダークチョコレートのようなしっかりとした苦味スパイシーな風味

のあるコーヒー。

温度が下がると、徐々にダークチェリーのような甘味や感じられ、全体的にはコク深く、バランスの良い味わいを楽しめます。

スターバックス「さくらドーナツ」

公式サイトによると、シュガードーナツ生地に、ほんのり甘く口どけのよいさくらコーティングをし、色味や風味の異なる2種の桜花パウダーをトッピングしたとのことです。

店内飲食:310円(税込)

持ち帰り:304円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:383kcal、タンパク質:5.2g

脂質:23.2g、炭水化物:39.0g

食塩相当量:0.6g、糖質:37.8g

さくらの風味とほんのり甘味のある味わい

しっとり、もっちりとしたシュガードーナツの生地にさくらの風味とほんのり甘味のある味わい。

塩味と2種類の桜花パウダーがアクセントとなり、甘じょっぱいドーナツを楽しめます。

さくらの風味は意外にもコーヒーと相性が良く、スタバの中でもミディアムローストのコーヒーである「トリビュート ブレンド」のダークチェリーのような甘味とよく合います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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