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毎回即完売!イモトアヤコさんの飛ぶように売れる「こだわりコーヒー」がおいしすぎる!

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

大人気のイモトアヤコさんプロデュースのコーヒーはご存知でしょうか。ネット販売限定なのですが、毎回すぐに完売する人気のコーヒー豆なのです。

そこで今回は「イモトの珈琲」さんの飲んだコーヒーの感想やその魅力をご紹介します。

イモトの珈琲「甘いけど苦い 矛盾な味にあなたはハマる」の概要

Webマガジン「よかん日和」から生まれたオリジナルコーヒープロジェクト「イモトの珈琲」。

イモトさんが理想とする味わいをつくりだすことに挑戦。今回は、大阪府堺市にある「土居珈琲」さんとのコラボです。

筆者は、イモトの珈琲「甘いけど苦い 矛盾な味にあなたはハマる」を注文。

すぐに完売する人気のコーヒーなのでなんとか注文できました。

「甘いけど苦い 矛盾な味にあなたはハマる」の特徴

公式サイトによると、グァテマラの中でもトップレベルの品質を誇るカペティロ農園を使用。冷涼な高地でじっくりと生育し、非常にクリーンで繊細な酸味や甘みを生み出す高品質なコーヒー豆。

さらに濃厚なクリームのような深みのあるインドネシアの豆をブレンドしたとのこと。

価格:1セット(8g×12個)1,800円(税込)※2024年4月4日現在売り切れ中

土居珈琲とは?

写真はイメージです
写真はイメージです

世界中に直接足を運び、厳選した良い生豆のみを仕入れているという「土居珈琲」。

小さな焙煎釜をつかい、豆を人の目で一粒一粒見つめながら、朝から晩まで徹底的にハンドピックを行うというこだわりぶり。

“小さな焙煎”をコンセプトに厳選されたコーヒー豆を使用

写真はイメージです
写真はイメージです

“小さな焙煎”をコンセプトに良い豆だけを選定しており注文のつど、焙煎をする高品質なコーヒーを提供する人気店。

参考サイト:土居珈琲公式サイト

イモトの珈琲「甘いけど苦い 矛盾な味にあなたはハマる」の美味しい飲み方

・カップの縁にしっかりとフィットするようにフックをセットする

・少量の熱湯を注ぎ、蒸らします。次に粉がこばれないゆおに2〜3回に分けて

熱湯を注ぎます。

お湯は150CC程度が基本です。

ドリップバッグのセッティング方法

キリトリ線に沿ってゆっくり開封し、フックの外側に広げます。その後、折り曲げてカップにかけます。

やりにくい場合は、順番を逆にしても可能かと思います。つまり、マグカップに引っ掛けてから、キリトリ線に沿ってゆっくり開封しても問題なくできたということです。

少量の熱湯を注いだ後、熱湯を2〜3回に分けて注ぐ

わかりやすく見せるため、コーヒーサーバーを使用しています
わかりやすく見せるため、コーヒーサーバーを使用しています

イモトの珈琲「甘いけど苦い 矛盾な味にあなたはハマる」の感想

個人的な感想は、次のとおりです↓(5つ星評価)

酸味★

苦味★★★

甘味★★

コク★★★★

スモーキーな風味ダークチョコ・カカオのようなしっかりとした苦味香ばしさを感じるブレンドコーヒー。

温度が下がると徐々に黒糖のような甘味もあり、上品な味わいをお楽しみいただけます。

和菓子からスイーツまで幅広いフードに合わせやすいです。

毎回即完売するほどの大人気コーヒー「イモトの珈琲」

以前から即完売するほどの人気を誇るイモトの珈琲。

前回は奈良県今井町で出会った「珈琲の富田屋」さんとの共同開発で誕生したコーヒーでした。

毎回即完売するオリジナルコーヒープロジェクト「イモトの珈琲」さんを今後もチェックしてみてはいかがでしょうか。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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