Yahoo!ニュース

飲むなら今!スタバ「幻の激レアドリンク」がおいしすぎる!(フード解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年3月13日(水)より、「キャラメリーミルクコーヒー フラペチーノ」を発売開始。

しかし、早くも売り切れる店舗もあり、幻と呼ばれる「コーヒークリームラテ」が販売されているところがあるのです。

そこで今回は、スターバックス「コーヒークリームラテ」ホット・アイスどちらも紹介しながら、合わせたいフードもご紹介します。

スターバックス「コーヒー&クリームラテ」

公式サイトによると、バニラシロップと濃厚な味わいのエスプレッソをスチームミルクと合わせ、仕上げにコーヒーを加えたホイップクリームをトッピングしたとのことです。

ホット・アイスどちらも注文可能。

店内飲食:ショート550円、トール590円、グランデ635円、ベンディ680円

持ち帰り:ショート540円、トール579円、グランデ624円、ベンディ668円

※すべて税込

※店舗により、取り扱いのない場合があります。

ドリンク構成
・コーヒーを加えたホイップクリーム
・スチームミルク
・エスプレッソ
・バニラシロップ

栄養成分表示(カスタムなし)

(ホット)

エネルギー:214kcal、タンパク質:7.5g

脂質:11.0g、炭水化物:21.5g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:0.3g

糖質:21.2g、ナトリウム:89mg

カリウム:430mg、トランス脂肪酸:0.2g

飽和脂肪酸:6.7g

(アイス)

エネルギー;179kcal、タンパク質:5.5g

脂質:9.1g、炭水化物:19.1g

食塩相当量:0.1g、食物繊維:0.3g

糖質:18.8g、ナトリウム:65mg

カリウム:349mg、トランス脂肪酸:0.2g

飽和脂肪酸:5.6g

「コーヒー&クリームラテ」(ホット)実飲

スチームミルクのコクほろ苦いエスプレッソやわらかな甘味のあるバニラシロップのバランスが絶妙。

コーヒーを加えたホイップクリームにもバニラシロップが加えられているので、心地よい甘さを楽しめます。

クリーミーでコクのある「コーヒー&クリームラテ」は、苦味の強いコーヒーが得意でない方でも飲みやすいです。

「コーヒー&クリームラテ」(アイス)

ホットと比較すると、コーヒーを加えたホイップクリームが溶けにくくなっており、コーヒークリームの濃厚な味わいを楽しめます。

コーヒーの部分は、アイスの方がやや苦味が強いといった印象です。

2024年4月10日に新作が登場するので、飲むなら今がチャンスかもしれません。

「コーヒー&クリームラテ」に合うフード

スターバックス「アメリカンワッフル」

エネルギー:248kcal、タンパク質:6.3g

脂質:11.9g、炭水化物:29.1g

食塩相当量:0.8g、食物繊維:0.6g

糖質:28.5g、お酒の使用:なし

店内利用:290円(税込)

持ち帰り:285円(税込)

発酵バターのほどよいコクとほんのり甘味のあるワッフル

外はサクッと中はふんわりとした生地に発酵バターのほどよいコクとほんのり甘味が印象的です。

ワッフルシュガーは溶けにくく、温めて食べてもシャリシャリとした食感を楽しめます。

ワッフルにコーヒーホイップクリームを塗って食べるのもよいでしょう。

幻のラテとフードを合わせたリッチな味わいを楽しめます。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

※最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事