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豆で買うと1杯100円以下!スタバ「夏の新作コーヒー」がお得でおいしい!(専門家のフード解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパン は、2024年4月10日(水)よりサマーシーズン第1弾がスタート!

「GOHOBI メロン フラペチーノ」や新作のフード、コーヒー豆も登場しています。

そこで今回は、スタバ新作「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」実飲相性の良いフードをご紹介します。

スタバ新作「 サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」

公式サイトによると、ヘーゼルナッツやほのかにトロピカルフルーツを思わせる風味となめらかな口あたり、穏やかで甘みのある味わいのコーヒーとのことです。

250g:1,780(税込)※100g:712円(税込み)

「 サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」の特長

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:ラテンアメリカ

生産国:ブラジル

加工方法:乾燥式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:チョコレート、キャラメル

ローストレベルは、スターバックスコーヒーでもっとも浅い「BLONDE ROAST(ブロンドロースト)」です。

使用するドリッパー(無印良品 磁器ベージュ ドリッパー)

今回は、無印良品「磁器ベージュ ドリッパー」を使用します。

公式サイトによると、磁器を素材にしたドリッパーです。フィルターがはみ出ないように大きめに作ったとのことです。

価格:990円(税込)

今回のレシピ

コーヒー豆:1杯9.5g(お好みで調節してください)

※1杯9gにしている理由は、スターバックスの豆はしっかりとした味わいを抽出できるので、スターバックスコーヒー公式より1g減らした方が好みだったためです。

スターバックス公式では、大さじ2杯(10g)、お湯の量180ml です。

粒度:中細挽き
ドリッパー:無印良品・磁器ベージュ ドリッパー
ペーパーフィルター:無印良品 ペーパーフィルター
お湯の量:約160ml〜180ml(お好みで調節してください)
お湯の温度:沸騰してから20〜30秒経過した90度前後(お好みで調節してください)

ハンドドリップ開始

蒸らし(約30秒)

粉面より3〜4cmの高さから、粉にお湯をのせるイメージで、粉全体がしめる程度に注ぎ、30秒程度蒸らしを行います。

中心から「の」の字を描きながら注ぐ

ドリッパーやペーパーフィルターに直接お湯がかからないように、500円玉ぐらいの大きさで、数回に分けて「の」の字を描きながら注ぎます。

無印良品のドリッパーは、1つ穴なのでしっかりとした味わいを抽出できます。

雑味などを避けるため、筆者は3分以内で抽出するようにしています。

「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」の感想

やわらかな苦味ヘーゼルナッツのような香ばしい味わいが印象的。温度が下がるとほんのりキャラメルのような甘味も感じられます。

ブロンドローストでありながらも酸味は控えめわずかにフルーティな味わいもあり、スッキリとした後味なめらかな質感を楽しめます。

ホット・アイスどちらでもおいしいです。

1杯あたり10gとして、250gでは約25杯分です。1杯100円以下で飲めるのはお得ではないでしょうか。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

コク:★★

甘味:★★★

「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」に合うフード

「チョコレートデニッシュ」

香ばしいデニッシュ生地にビター感のある板チョコを1枚挟んだ豪華な内容。

そのままで食べるのもおいしいですが、温めるとデニッシュ生地がふんわりやわらかくなります。

店内飲食:300円(税込)

持ち帰り:294円(税込)

チョコレートデニッシュと相性ピッタリ

短時間の温めであれば、チョコレートも溶け切らず、ほんのり甘味を感じられます。

「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」は、チョコレートとの相性もピッタリです。

「チョコレートの米粉マフィン」

外はしっとり、中はもっちりとした生地にチョコレートとアーモンドミルクのやさしい風味が食べやすい、プラントベース商品です。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものを指します。

店内利用:295円(税込)

持ち帰り:290円(税込)

ほろ苦さとほんのり甘味のある味わい

大きめのチョコレートチャンクがアクセントとなり、ほろ苦さとほんのり甘味のある味わいは「サンドライド ブラジル カルモ デ ミナス」とよく合います。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェ、HARIO(ハリオ)など。コーヒーに関するお得な情報もお伝えしていきます。その他、スタバ・カルディ・サンマルクカフェ・シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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