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【土浦市】題して「栗4兄弟」。今が旬の茨城県産のほくほくとした栗を使った期間限定モンブランも新登場!

コイケケイコ土浦在住ライター(土浦市)

土浦駅西口から歩くこと約2分。バスロータリー沿いを道なりに進んでいくと赤いテントが印象的な「高月堂」があります。ずーっと前から変わらず駅前にあるケーキ屋さんですが、正直入りづらい雰囲気がして一度も入ったことがなかったのです。店内の様子が見えづらいからどんな商品が置いてあるのかちょっと心配で…。

喫茶店だった頃の面影を残す、居心地の良い店内

店内に入るとショーケースや棚に並ぶ焼き菓子が目に飛び込んできます。お世辞にも広いとは言えませんが、なんというかのんびりとしていて居心地がいいような…。

「高月堂」の代表を務める澤辺泰弘さんにお話を伺ったところ、「昔はお茶をしながらケーキを味わっていただけるようにここで喫茶店もやっていたんですよ。だから外から丸見えにならないように目隠しの貼り紙を敷いたんです」とのこと。

入りづらいなと感じていたのはこの貼り紙によるものでした。喫茶店だったという変遷を考えると、外から見えづらいのは逆に優しさであり、店内に漂う居心地の良さも納得なのです。

フォトジェニックなケーキがいっぱい!

店の奥のほうには生菓子のショーケースがあって、どのケーキも想像していたものと違って色使いがきれいで、デザインはユニークでかわいいものばかり。かわいいものに弱いコイケ、にやにやが止まりません。

「以前は昔ながらの”ザ・フランス菓子”中心に作っていたんですが、最近は写真映えするデザインを意識して作っているんですよ」と澤辺さん(写真右)。澤辺さんは「高月堂」を立ち上げたお父さまの想いを受け継ぐ2代目シェフパティシエ。「食材は適当に選ぶな。とことんこだわって良いものを提供しろ」。これがお父さまから受け継いだ想い。澤辺さん自身がもともと凝り性ということもあって、栗やカボチャなどの食材は吟味の上に吟味を重ねて行われ、本当に良いと思ったものだけを選んで使っています。ケーキのデザインはパティシエである奥様の女性ならではの感性やアイデア、センスが生かされています。

ケーキを販売する看板娘のお母さま(写真左)はまもなく90歳を迎えるそうですが、肌がとてもツヤツヤで一つひとつのケーキの説明もとても分かりやすくお上手です。聞くとお母さまは毎日「高月堂」のケーキを召し上がっているそう。お肌がきれいなのはこのケーキたちのおかげなのかもしれませんね。

秋の味覚を心ゆくまで。新作&定番の栗ケーキを食べ比べ

「高月堂」の魅力に触れたところでいよいよケーキを実食してみることに。今回は栗を使ったケーキ4種類を食べ比べしてみました。

【超ロングセラー!】特製モンブラン 380円(税込)

まずは「高月堂」の顔でもある特製モンブラン。こんなビジュアルのモンブラン、そうお目にかかれないですよね。栗きんとんのような表面は栗の甘露煮をペースト状にしたもので、しっとりと柔らかく、ほんのりとした甘みが魅力です。中には低温殺菌牛乳と卵、希少なバニラビーンズを使って仕上げたカスタードクリームがたっぷり。このカスタードクリームは一度味わうとやみつきになるほどのおいしさです。

ご予約されていたお客様に許可をいただいた撮影したバースデーケーキはなんと特製モンブランのジャンボ版! 通常のモンブランの10倍の量を使って作ったというケーキはそれだけでサプライズなプレゼントに。

【新発売】贅沢マロン・ムース 500円

新発売のケーキは、立体的でおしゃれなビジュアルが魅力です。生地には油分が多いことが特徴的なイタリア・シシリア産のアーモンドを使用しており、しっとりと仕上がっています。マカロンもシシリア産のアーモンドがベースです。ケーキの中にはラム酒をきかせたマロングラッセが入っていて食感も楽しく、甘すぎない大人な味で早くも人気を集めています。

【期間限定】茨城県産 和栗のモンブラン 650円(税込)

「栗があるうちは販売します」という期間限定のモンブランは、茨城県産の栗を使って仕上げています。分かりづらいのですがモンブランの上に載っている栗がとても大きくてほくほく感がたまりません。

「上に載せる栗は、甘露煮の缶詰を使うのが一般的なのですが、それだとこの大きさは表現できないんです。自家製で煮ようをすると荷崩れする恐れがありますし。でもうちはどうしても茨城県産の栗のおいしさを知ってほしくて、1粒1粒手で皮をむいてじっくりと渋皮煮にしています」(澤辺さん)

【大人気の限定ケーキ】げんこつ 540円(税込)

マロングラッセをペースト状にして太めの絞りを使って仕上げたモンブランは、フランス・パリの老舗サロンで有名なそれのようなインパクト。土台はメレンゲで作られていてさっくりとした食感と、口の中ですっと溶けてなくなる軽やかさが楽しいケーキです。無糖の生クリームを使っているので比較的ヘルシーなのも女性にはうれしいかぎりです。

今回栗を使ったケーキの食べ比べをして一番おいしいものを発表しようと試みましたが、それぞれまったく違うおいしさで甲乙つけがたく「全部1位!」という結果に。

期間限定の商品は11月上旬には終了予定なので、栗好きさんは早めに購入することをおすすめします。

なお、今回ご紹介した栗を使った商品とは別に、10月にはハロウィンのケーキも紹介予定です。スイーツ好きさんは次回もお楽しみに!

店舗情報
住所:茨城県土浦市桜町1-6-15
電話番号:029-823-3611
営業時間:火~土曜9:00~21:30、日曜・祝日10:00~18:00
定休日:月曜
ホームページ:http://r.10pre.jp/kougetsudou/
Instagram:なし
Facebook:@mtblanc315

土浦在住ライター(土浦市)

土浦市在住のフリーランスの編集・ライター。海外・国内の旅行関連のガイドブックや書籍制作をはじめ、ブライダル情報誌の編集にも携わる。食べること・飲むことが好きで、趣味が興じて最近では食を中心にWEB、紙媒体などで取材執筆活動中。地元土浦の飲食パトロール、歴史やカルチャー学習も積極的に行っています。

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