【千葉市中央区】6/28オープン、麺屋 花咲 魚介豚骨のラーメン&つけ麺を提供する新店を早速訪問
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは国道357号線沿い、中央区寒川町に6/28オープンとなった「麺屋 花咲」になります。
以前は味噌ラーメンの専門店「喜久屋 蘇我店」があった場所となりますが、同店が閉店となり代わってオープンしたのが、この「麺屋 花咲」
旧店舗では味噌ラーメンの提供となりましたが、今度の新店は「濃厚魚介豚骨醬油」がメインとのこと。
店内の作りは、カウンター席とテーブル席を設けており、ファミリー層でも使いやすいお店に。
また駐車場も多数完備されているので、車での訪問にも便利な立地となります。
続いてメニューを拝見していきますが、
・魚介豚骨つけ
・魚介豚骨特製つけ
・魚介豚骨辛つけ
これら3品のつけ麺に加えて、
・魚介豚骨らーめん
・魚介豚骨特製らーめん
以上2品のラーメンを加えた、全5種が提供。
その他、お子様らーめんも提供されており、家族連れでも利用しやすいメニュー構成
本日はこの中から、魚介豚骨辛つけを頂いてみるものとなりました。
■ 魚介豚骨辛つけ
その商品名から察するに、一時ブームを作った濃厚系Wスープのつけ麺を想像しましたが
提供されるつけ汁の雰囲気からして、濃厚さは抑えられた様子の伺えるこちらのつけ麺。
とはいえ、そんなつけ汁を「辛」にてオーダーしているので、しっかり辛味を感じさせる赤みもまた特徴に。
まず先につけ汁をひと口頂いてみますと、魚介豚骨の名通り、双方の旨味がバランス良く整った味わい。
いずれが強く出る事も無く、また重たさ無く食べられるのも、同品の特徴となります。
辛味についても、そこまで強いものでは無く、私の様な辛さガチ勢には物足りない反面、辛さをそこまで得意としない方でも食べられる程。
お子様らーめんも提供しているお店らしい、程ほどの辛さ加減に仕上がっております。
続いて麺を頂いていきますが、こちらはモチッとコシある太麺を使用。
ツルツルした舌触りの麺となっており、太麺ながら啜り心地の良さを感じさせてくれます。
そんなつけ麺のトッピングには、ほんのり香ばしさを感じさせるチャーシュー
そして、つけ汁を浸せば旨味マシマシになるほうれん草、更に麺の上には海苔となるとといった面々。
加えて、つけ汁の方を食べ進めていくと、その中からは細切りされたチャーシューも発見。
こちらは麺と共に食べやすいサイズとなるので、一緒にズズッと頂けるトッピングに。
そして最後は、卓上に常備されている和出汁のポット、こちらをつけ汁に加え、割りスープも完成。
元の辛さをよりマイルドに仕上げ、飲みやすさは更にアップ、出汁の味わいをも楽しむ〆の一杯となりました。
なお本日のオーダーでは、麺量を200gで注文しておりますが、同店では300gまでは無料で増量可能に。
200gを頂いた感想として、男性なら少し少ないかな・・・といった印象でしたので、注文する際のご参考になれば幸いです。
【店舗情報】
■ 店名:麺屋 花咲
■ 住所:千葉県千葉市中央区寒川町2-200-1
■ 電話番号:043-308-3125
■ 営業時間:11:00〜15:00 / 17:00〜20:30
■ 定休日:火曜日