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【千葉市若葉区】支那そばヒイラギ食堂にて、冷やしメニューが3品提供開始!絶品冷やし全品を一斉レビュー

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、若葉区高品町にある「支那そばヒイラギ食堂」というお店になります。

若葉区高品町の支那そばヒイラギ食堂
若葉区高品町の支那そばヒイラギ食堂

昨年の5月にオープンし、私も定期的に足を運んでいるこちらのお店。

同店では店名にもある支那そばを始め、麺の美味しさを余すこと無く味わえるまぜそばも人気のメニュー。

支那そば、まぜそばが中心に並ぶ同店のメニュー
支那そば、まぜそばが中心に並ぶ同店のメニュー

また、定期的に限定メニューが並ぶ他、日替わりのご飯ものも提供。

不定期ながらに定食メニューも食べられたりと、幾度と足を運んでも、飽きを感じるヒマのないお店になります。

そんなヒイラギ食堂ですが、この7月からは冷やしメニューの提供が開始となったのですが・・・まさかまさか、3品の冷やしメニューが一斉に提供スタートとなりました。

夏季限定の冷やし中華2品
夏季限定の冷やし中華2品

レジ脇にあるホワイトボードには、7月限定の冷やしメニューも
レジ脇にあるホワイトボードには、7月限定の冷やしメニューも

今回はそんな、同店の夏季限定「冷やしメニュー」を3品、一気にご紹介してみようと思います。

■ 冷やし中華(950~1150円 麺量でお値段は変化)

冷やし中華
冷やし中華

まずトップで紹介するのは、冷やし中華から。

その名の通り、オーソドックスなスタイルに見えるのですが、こちらの食べ方として「まぜそばの様に頂く」というのが推奨とのこと。

まずはそのまま頂いてみますと、麺はもっちりした食感が心地良い太麺となっており、タレは酸味抑えめの甘酢系。

醤油の味わいもしっかり感じ、麺のみを頂く段階では特別感を受けない1品になります。

タレがしっかり絡む、モッチリ太麺を使用
タレがしっかり絡む、モッチリ太麺を使用

が、これをしっかり混ぜ合わせて頂くと、驚愕の変化が続くものとなりまして。

具材の紅生姜、マヨネーズ、そして和辛子、これら3品とタレが組み合わさることで、真新しい冷やしまぜそばが爆誕。

しっかり混ぜ合わせるとこの通りに
しっかり混ぜ合わせるとこの通りに

冷たく〆た麺に、サッパリ味わいのタレになるのですが、そこに加わる紅生姜とマヨネーズが、ジャンクな味わいを形成。

更に、和辛子のもたらす独特の辛みが加わる事で、奥深さをも産み出してくれます。

麺量も1玉、1.5玉、2玉と選択出来る他、具材にはチャーシューや海苔、長ネギや玉子もトッピング。

食べ応えも十分、サッパリ味わえつつも、どこかジャンクさを残す冷やし中華になります。

■ 納豆冷やし中華(1050~1250円)

納豆冷やし中華
納豆冷やし中華

続いて紹介するのが、上記冷やし中華に納豆をトッピングしたこちらの品。

正直私は、納豆の匂いが得意では無く、こちらを注文するのには躊躇したのですが・・・

いざ食べてみると、これも納豆の良いとこを残しつつ、私が苦手に感じる匂いの部分は軽減

納豆を苦手とする私でも、グイグイ食べ進められる、そんな冷やし中華になります。

独特の匂いが軽減され、納豆嫌いでも食べられる冷やし中華
独特の匂いが軽減され、納豆嫌いでも食べられる冷やし中華

また、具材に納豆が加わっている事により、独特の粘度が麺をコーティング。

これによって、通常の冷やし中華以上に、各種タレと麺の絡みやすさがアップしているのも特徴。

トッピングは通常の冷やし中華とほぼ同様、納豆は+100円です
トッピングは通常の冷やし中華とほぼ同様、納豆は+100円です

サッパリ頂ける、冷やし中華特有の魅力は残しつつも、納豆のもたらす栄養素も摂取出来る他、食べ応えもよりアップ。

これまた、暑さにヤラれ食欲が減退する中でも、グイグイ食べ進められるお勧めの1品となりました。

■ 冷やし担々麺(1100円)

冷やし担々麺
冷やし担々麺

そして、最後にご紹介するのが、こちらの冷やし担々麺。

スープについては芝麻醤をベースにした胡麻風味で、たっぷり入った辣油とのコントラストで見た目も華やか。

まずスープのみで頂けば、キリッと冷えた中に甘みやスパイスの風味を感じさせ、この時点でも奥深さを感じる1品に。

冷え冷えながら、甘みと旨味を絶やさない絶品スープ
冷え冷えながら、甘みと旨味を絶やさない絶品スープ

ここへ辣油が加わってくると、冷たいスープにも関わらず、辛味、甘み、酸味らの調和とれた味わいを楽しめます。

辣油とのコントラストがとにかく華やか
辣油とのコントラストがとにかく華やか

冷たいスープ&麺の場合、温度の関係上で感じづらくなる様々な味わい。

ですが、それを絶やすことなく感じるバランス加減が、とにかく見事な1杯。

共に頂く麺は、佐倉市にある「丹治」さんの細麺を使用。

茹で上げ後に水で〆てもその美味しさは変わらず絶品で、スープに浮かぶ様々な香辛料をも絡めていき、奥深い味わいに進化させてくれます。

スープやスパイスをしっかり絡める細麺
スープやスパイスをしっかり絡める細麺

具材には刻んだチャーシュー他、ピーナッツやネギもトッピング。

食感のアクセントを楽しみながら、変化をも味わえる各種具材。

チャーシューにナッツら具沢山
チャーシューにナッツら具沢山

何より、冷たいながらに旨味を絶やさず、辛味や甘みも味わえるスープの美味しさがとにかく絶品。

三者三様、それぞれで異なる魅力を持ち合わせる、同店の冷やしメニュー

どれもこの夏、ぜひお勧めしたい1品となりますので、ぜひ足を運んでみて下さい。

なお、冷やし中華&納豆冷やし中華については、夏の期間の限定メニューとなります。

が、冷やし担々麺に関しては、7月いっぱいの限定とのことですので、同期間についてはご注意を。

【店舗情報】

■ 店名:支那そばヒイラギ食堂

■ 住所:千葉県千葉市若葉区高品町1586-5

■ 営業時間:11:00~14:30 / 18:00~22:30

■ 定休日:無休

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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