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【千葉市若葉区】長寿庵小倉台店で頂く、夏季限定メニュー。ピリ辛&サッパリで具沢山、坦々つけ麺そば

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、モノレール小倉台駅から徒歩4分ほどとなるお蕎麦屋さん、長寿庵 小倉台店になります。

長寿庵 小倉台店
長寿庵 小倉台店

千葉市内始め、県内には複数の「長寿庵」があるものの、店舗毎にメニューは異なるのが特徴。

ここ小倉台の長寿庵もまた、昼はお蕎麦屋さんとして営業されていますが、夜は様々な日本酒を頂ける「酒楽亭(きらくてい)長寿庵」として営業。

お昼に頂けるお蕎麦も、レパートリーに富んでおり、定番のお蕎麦・うどん、丼ものが頂ける他、

・鶏こしょうそば

・とろとろすっぱそば

・辛味大根そば(夏季限定)

・変わりそば(温かいつけ汁で頂く、冷たい蕎麦)

などのオリジナルメニューも多数提供しているお蕎麦屋さんとなります。

加えて、同店では定期的に季節限定のメニューが提供されており、今年の夏は

・梅おろしそば

・坦々つけ麺そば(うどんも可)

・冷やしたぬき

上記の3品が提供中。

今回は2年前の夏に初めて頂いた際から、毎年夏になると足を運びオーダーしている「坦々つけ麺そば」をご紹介致します。

■ 坦々つけ麺そば

坦々つけ麺そば
坦々つけ麺そば

辣油の浮かんだつけ汁、こちらのベースは担々麺らしいゴマだれとなる同品。

胡麻ベースのつけ汁で頂く、担々麺風の冷たいお蕎麦となります。

胡麻ダレベースのつけ汁
胡麻ダレベースのつけ汁

お蕎麦は他の品と同様、喉ごしの良いツルッとした仕上がりで、夏に頂くに嬉しいお蕎麦。

たっぷりの刻み海苔も振りかけられており、思わずざるそばスタイルで頂きたくなるほど。

ツルッとした食感楽しめる、喉ごし良好なお蕎麦
ツルッとした食感楽しめる、喉ごし良好なお蕎麦

が、こちらのお蕎麦の魅力は、なんといってもつけ汁。

胡麻をベースに辣油タップリの担々麺スタイルということで、夏に頂くにはちょっと濃厚では?

そんな疑問も浮かんできそうですが、確かに胡麻の風味は豊かで濃厚な味わい。

しかし、そんなつけ汁には、ネギに大葉、茗荷といった薬味が満載。

つけ汁の中には、サッパリさせる薬味が満載
つけ汁の中には、サッパリさせる薬味が満載

この薬味を共に頂く事で、胡麻の甘みを感じつつ、スッキリした後味を楽しむ事ができます。

加えて、この担々つけ汁にはレンゲがついているのですが、その理由となるのが具材に眠る豆腐。

各種薬味、ゴマだれをトッピングのようにして、冷や奴スタイルで豆腐も頂けてしまうのです。

具材には豆腐も
具材には豆腐も

更に嬉しいのが、同つけ汁の中に眠る豚肉。

豚バラ、いや豚しゃぶと呼んでも差し支えない、立派なサイズの豚肉も具材として使用。

この豚肉とお蕎麦、つけ汁の組み合わせが最高
この豚肉とお蕎麦、つけ汁の組み合わせが最高

豆腐、豚肉いずれも、胡麻辣油ベースのつけ汁にて旨味を増し、食べ応えを与えると共に夏場に欲しい栄養素も摂取可能。

もう1つ外せないのが、同トッピングの煮玉子の存在。

ここはお蕎麦屋さんらしく、しっかり出汁の染みた味付けとなり、そのままでも絶品なら、つけ汁を潜らせてなお絶品。

トッピングの煮玉子も絶品
トッピングの煮玉子も絶品

加えて同店のランチ帯では、日替わりのおにぎりもサービス。

この日は、塩昆布に胡麻、鮭フレークをふんだんに加えたおにぎりが提供。

ランチ帯にはサービスで日替わりおにぎりも提供
ランチ帯にはサービスで日替わりおにぎりも提供

ここまで頂けば、食べ応えが十二分であるのはもちろんの事

暑い日でもサッパリ、なのに味わい深く絶品、整った栄養バランスも摂取出来る、夏場に最高の逸品。

暑さが続き、食欲が落ちる中で、ぜひお勧めしたい冷たいお蕎麦となります。

【店舗情報】

■ 店名:長寿庵 小倉台店

■ 住所:千葉県千葉市若葉区小倉台1-3-7

■ 電話番号:043-232-8849

■ 営業時間:11:30~16:00 / 18:00~21:30

■ 定休日:木曜日

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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