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【千葉市中央区】栄町のスシバーミヤサカが10月よりランチを開始 お値段1000円絶品鮮魚満載の海鮮丼

孤高の千葉グルメブロガー(千葉市)

千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。

今回紹介するのは、千葉・栄町にある「Sushibar Miyasaka(スシバー ミヤサカ)」というお店になります。

千葉駅から徒歩10分、スシバーミヤサカ
千葉駅から徒歩10分、スシバーミヤサカ

元々は夜のみ営業しているお寿司屋さんとなるのですが、その店名通りただのお寿司屋さんでは無く、寿司バー。

それを象徴?するかの如く、店内にはターンテーブルもあり、週末にはイベントも開催されているとのこと。

お寿司屋さんながら、店内にはDJブースを発見
お寿司屋さんながら、店内にはDJブースを発見

そんな同店、これまでは夜のみの営業となっていたところ、この10月からはランチ営業をスタート。

ランチメニュー他、店内外に掲示
ランチメニュー他、店内外に掲示

私が訪問した日は、そのランチ営業初日となる為、提供されるメニューは海鮮丼1品となっておりましたが、店主さん曰く今後は揚げ物メニューなどもランチに加えていく予定だとか。

いずれにせよ、この日のメニューは海鮮丼一本勝負。

という訳で本日は、こちら「スシバー ミヤサカ」にて海鮮丼を頂いてみる事に

■ 海鮮丼(サラダ、味噌汁付き 1000円)

ランチメニューの海鮮丼
ランチメニューの海鮮丼

入店した直後から、調理の合間も含め、常に軽快なトークで和ませてくれる店主さんの元、提供となったこちらの海鮮丼。

盛り付けられる鮮魚は、中トロに赤身、イカにサーモン、タコ

海老にタコ、イワシに玉子と全9品のネタを使用との説明でしたが、実物はいやはやそれ以上にネタ満載な海鮮丼。

海鮮丼のメニュー表記 実物の方が立派なネタ満載に
海鮮丼のメニュー表記 実物の方が立派なネタ満載に

ちなみに少し前から鮪の価格が手頃になった事も、こちらの海鮮丼を始めるきっかけになったのだとか。

さて、そんな話を様々耳にしながら頂くこちらの丼。

まずは中トロからいただきますが、使用しているのはミナミ鮪で、程良い脂が旨味を存分に楽しませてくれます。

中トロはミナミ鮪を使用
中トロはミナミ鮪を使用

赤身の方も特有の鉄臭さは一切感じられず、スッキリした甘みと香りの良さが特徴的。

続いて頂くのはサーモンですが、こちらも上品な脂を楽しませてくれる1品で

口の中で広がる品の良い脂が、ご飯をより美味しく引き立たせるばかり。

上品な脂が楽しめるサーモン
上品な脂が楽しめるサーモン

そんな2品を食べて気付いたのが、こちら共に頂いているご飯の美味しさ。

同店では酢飯を使用した海鮮丼となるのですが、このご飯がとにかく絶品。

もちろん、共に頂く鮮魚も美味しい品ぞろいとなりますが、やはり海鮮丼だけにご飯も大切なパーツの一部。

そこをしっかり美味しく炊き上げていることもまた、同丼の美味しさを際立たせている一因と言えます。

その他、盛り付けられる素材も、イワシに玉子

大好物の青魚からはイワシが
大好物の青魚からはイワシが

玉子焼きが2つ添えも嬉しいポイント
玉子焼きが2つ添えも嬉しいポイント

タコ、イカと盛り沢山。

メニューには記載のなかった、帆立や飛子も使用されており、海鮮丼には10種以上のネタを使用。

更には、ポテトサラダも盛り付けられた、生野菜中心のサラダ、

そして、豆腐になめこと具沢山なお味噌汁もセットに。

ちなみに本日はご飯普通盛り(250g)でオーダーしてしまいましたが、大盛り(300g)も無料でOKとのこと。

この品数豊富&美味しさを誇る海鮮丼ながら、お値段は1000円ちょうどとリーズナブル。

店主さんも気さくにお喋りしてくれる方で、店内の雰囲気同様にフランクなこちらのお店。

ランチはもちろんながら、夜はバーとしてカジュアルにお寿司やおつまみを楽しむ事も可能。

今回はランチで初訪問となったものの、次回はぜひ夜にも足を運んでみたい、新たな遊び場スポットの発見となりました。

【店舗情報】
■ 店名:Sushibar Miyasaka
■ 住所:千葉県千葉市中央区栄町41-13 東山ビル1F
■ 電話番号:043-307-5564
■ 営業時間:11:30~13:30 / 17:00~翌1:00
■ 定休日:不明

ブロガー(千葉市)

千葉市を中心に年間400軒以上を食べ飲み歩くブログを運営し9年目。累計3500軒&千葉県内のみでも約3000軒を食べ歩いてきた中から、お勧めグルメを中心に千葉市の最新情報をお届けします。

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