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絹ごし豆腐を使った”スンドゥブ” レシピ紹介 純豆腐の作り方 スンドゥブチゲ 【韓国料理レシピ】

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は日本で人気の韓国料理レシピ スンドゥブの作り方を紹介します。日本にもたくさん純豆腐店がありますよね、でもこのスンドゥブを日本でお味噌汁や鍋を作る感覚で自宅で手軽につくれるんです。韓国では家で作る事も多いんですよ!!スンドゥブを作る為にどこのスーパーでもスンドゥブ用の豆腐は売っています。

韓国のスーパーで見た事ある方も多いですよね?

日本のスーパーでは売っていないので日本で簡単に手に入る絹ごし豆腐を使って韓国スンドゥブを美味しく作れるレシピを公開します。

순두부찌개(スンドゥブチゲ) 

순두부(スンドゥブ)= 純豆腐 柔らかい豆腐 という意味です。日本のおぼろ豆腐くらい柔らかい豆腐ですよ!

「찌개(チゲ)」= 鍋  です。

スンドゥブチゲレシピ

材料 (2人前)

ごま油 大さじ2

玉ねぎ 1/4個 

長ネギ 30g 

豚挽肉 60g (牛豚合挽肉でも牛挽肉でもOK)

水 360ml

醤油 大さじ2

brown sugar 小さじ1(白砂糖でもOK)

アサリ 12個

絹ごし豆腐 1丁

刻みニンニク 大さじ1

あごだし 大さじ1

〜トッピング〜

卵 1個

万能ネギ 適当

下準備

●砂抜きしていないアサリは塩水につけて暗い場所に置いて砂抜きしておいて下さいね

①フライパンにごま油大さじ2を入れて、油が温まったらみじん切り玉ねぎ1/4個 細切りの長ネギ30g 豚挽肉60gを入れて焦げないように炒めていきます。

②挽肉に火が通ったら細かめの粉唐辛大さじ1を入れてさらに炒めます。

※粉唐辛子を入れると焦げやすくなるので気をつけて下さい

肉から油が出てくるまでしっかり炒めて、水360mlを入れます。

③醤油大さじ2 brown sugar小さじ1をいれて味付けをしていきます。

沸いてきたら砂抜きしたアサリ12個を投入

④絹ごし豆腐をスプーンですくっていれます。

※包丁で切ってもいいですが、スプーンですくった方が韓国風ですよ 

さらに刻みニンニク大さじ1 あごだし大さじ1をいれて味を整えます。

⑤土鍋に移して沸いてきたらトッピングに卵と万能ネギをのせて完成

※土鍋に移さない方はそのまま鍋で完成させて下さい!

作るの手間だと思われがちなスンドゥブも簡単に自宅でつくれるのでぜひ作ってみて下さい!

アサリの代わりに牛肉や豚肉などを入れても美味しいですよ!好みでアレンジしてみて下さい。韓国のスンドゥブ専門店ではホルモンがはいってるメニューもあります。

ぜひさまざまな味のスンドゥブをつくってみてくださいね!!

他にも韓国料理レシピを沢山紹介してるので

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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