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炊飯器調理 豆もやしビビンパの作り方 特製ソースと混ぜて超簡単に本格的で美味しい韓国料理

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今日は豆もやしを使った簡単メニューをオススメ致します!コンナムルパと言って、もやしとご飯を特製のピリ辛ソースで混ぜて食べるビビンパです!!もやしでボリュームアップしてヘルシーで美味しい最高のレシピですよ!

もやしは安くてボリュームも出るのですごく役立つ食材ですよね?日本では普通の緑豆もやしがスーパーにたくさん売ってますが、韓国では豆もやし=大豆もやしが定番です。

緑豆もやしには含まれていない、更年期障害の予防や骨の健康を維持してくれる、女性ホルモンに似た構造の栄養素が大豆イソフラボンが摂取できますよ!!

大豆もやしに含まれる食物繊維は、食後の血糖値の急上昇を防ぎ、体脂肪の合成を抑制、分解を促進するのに役立つのでぜひ作って食べてみて下さい!!

ヘルシーで栄養も豊富だとうれしいですよね!

材料 (2-3人前) 

豆もやし 300g

白米 1CUP (200ml) +水1CUP (200ml)

万能ネギ 5本

★砂糖 大さじ1/2

★醤油 大さじ2.5

★コチュジャン 大さじ1

★粉唐辛子(粗め) 大さじ1

★刻みニンニク 大さじ1/2

★梅エキス 大さじ1

★胡麻油 大さじ1

★胡麻 大さじ1/2

①研がいた米を炊飯器に入れます。水と米は1対1の割合でいれます。今回は200gの米と200mlのお水を入れました。

②30分米を水に浸けておきます!水に浸けておくと更にふっくら美味しいご飯になりますよ〜

③30分後豆もやしを300gいれます。炊飯器の大きさによっても入る量が違いますがパンパンになっても豆もやしはしんなりしてボリュームは半分以下になるので蓋が閉まればOK

④豆もやしのシャキシャキ感を残すために急速で炊いていきます(46分)

⑤炊いてる間に特製ソースをつくります。★の材料をすべて入れてよく混ぜます。

醤油大さじ1.5、粗めの粉唐辛子大さじ1(辛いの苦手な方はなくてもOK)、刻みニンニク大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、コチュジャン大さじ1、梅エキス大さじ1(ない方はみりんで代用)、ごま油大さじ1、胡麻大さじ1/2、万能ネギ5本(細かく切っておいて下さい)※万能ネギの代わりにニラをいれても美味しいですよ

⑥ご飯が炊けたら米と豆もやしをよく混ぜてお皿に盛り付けたら特製ソースをいれて完成

よく混ぜて下さいね!!

目玉焼きをいれて食べてもおいしいのでオススメです!!海苔と食べてもいいですよね!

このソースはあまったら保管しておいて、白米にかけて食べてもGOOD

すごく簡単で美味しいのでぜひ挑戦してみてくださいね〜

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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