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韓国タットリタンのレシピ!タッポクムタン作り方 自慢の韓国料理レシピ 鶏の甘辛煮込み 韓国料理レシピ

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今日は韓国の煮込み料理の定番のタットリタンのレシピを紹介致します。KONKONTVの自信作ですよ〜

このメニューは家でもよく食べるお母さんの味です。韓国の家庭ならこのレシピは結構作れている美味しい煮込み料理なのでぜひ作ってみて下さい。

韓国タットリタンのレシピ & タッポクムタン作り方

材料(3-4人前)

鶏肉750g

※韓国ではタットリタン用に鶏1羽を捌いて売っていますが日本では手羽元や好きな部位を入れて下さい

玉ねぎ1/2個→煮込むのでざっくり切って下さい

にんじん1/3本→食べやすい大きさで輪切りにします

じゃがいも3個→ホクホク感を出す為に半分に切って下さい

長ネギ1本→ざっくり切って下さい

★醤油大さじ3

★コチュジャン大さじ2 ※韓国ブランドを使ってね 日本のコチュジャンは味が違います!!

★粗めの粉唐辛子小さじ5

★刻みニンニク大さじ2

★おろし生姜小さじ1

★胡椒 少々

★梅エキス 大さじ1 ※持ってない方は砂糖を小さじ4に変更して下さい

★砂糖小さじ3

①下処理で鶏肉を牛乳につけておくと冷凍や海外産でも柔らかくジューシーになりますよ!

②味付け味噌をつくります。★の材料を混ぜて下さい。

醤油大さじ3 コチュジャン大さじ2 粉唐辛子小さじ5 刻みニンニク大さじ2 おろし生姜小さじ1 胡椒 少々 梅エキス 大さじ1 ※持ってない方は砂糖を小さじ4に変更して下さい 砂糖小さじ3

③鶏肉(牛乳に浸けた方は水気を切って下さい)と切った野菜(長ネギ以外)と②で混ぜた味付け味噌を入れてよく混ぜます。※絡まりやすいようにビニール手袋をして手で混ぜてね

④鍋に③を入れます。水は具が浸るくらいに入れて下さい。400mlをいれました。

※鍋の大きさや深さによっても違うので味見しながら水の量は調整して下さい! 

⑤最初10分間強火で蓋を閉めて煮込みます

⑥10分経ったら焦げないように混ぜて、蓋を閉めずに更に10分煮込みます。

⑦10分経ったら長ネギを入れてまた10分間煮込みます。

⑧煮汁が少なくなってきて味が染み込んできたら完成!

好みで煮込み時間は調整して下さい。汁が多くても後から〆に米や麺を入れても美味しいですよ

とっても美味しくて1度食べたら、また食べたくなる味なのでぜひ作ってみて下さい。

好みの野菜をいれても美味しいですよ!!!ご飯も進みますよ〜

ぜひ作ってみて下さいね!!!!

〆で茹でた麺を入れて食べたけど、最高においしかったです。

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韓国タットリタンのレシピ & ダッポクムタンレシピ FULL動画はこちら

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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