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旨辛コチュジャンチゲレシピ 野菜たっぷりコチュジャン鍋 / 韓国料理レシピ 韓国鍋作り方

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は韓国の代表的な調味料コチュジャンを使ったチゲを紹介致します。チゲは韓国語で鍋です。実はコチュジャンは基本的にはスープ系の料理に使いません。コチュジャンは炒める時に用いる調味料です。ですが、今回はこのコチュジャンを使ったスープ料理のコチュジャンチゲをご紹介いたします。

野菜をたっぷりいれるととっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい!

ジャガイモを入れるとスープがとろとろになるのでおすすめですよ〜

韓国コチュジャンチゲレシピ

材料 (2人前)

豚バラ 300g(好きな部位を使って下さい)脂が多多いとコクが出ますよ

長ネギ 1本→斜めに切ります

玉ねぎ1/4→細かく切ります

ジャガイモ 1個→1口サイズで切ります

ズッキーニ1/2→半月切りにします

コチュジャン  大さじ3 ※韓国ブランドのコチュジャンを使って下さい!日本のコチュジャンは味が少し違います

★粗めの粉唐辛子  大さじ1/2

刻みニンニク  大さじ1/2

★砂糖  大さじ1

イカナゴエキス 大さじ1/2 (あごだし又はめんつゆ 大さじ1)

水 800ml

①フライパンで豚バラを焼いていきます。全面焼き色がつくまで焼いて下さい。

※豚肉の脂が少ない部位を入れる方はサラダ油を少し入れて炒めて下さい

②豚脂が出てきたら弱火にしてコチュジャンをいれます。

③刻みニンニクを入れて更に炒めます。

④水800mlとジャガイモを入れます。

⑤長ネギ2/3を入れて、玉ねぎとズッキーニを入れて★の調味料(砂糖大さじ1、粗めの粉唐辛子大さじ1/2)を入れて中火で煮込みます。(残りの長ネギ1/3は火を消す直前に入れます。)

⑥5分くらい煮込んだら魚のエキスを入れます。今回はイカナゴエキス大さじ1/2を入れましたが、あごだしやめんつゆを入れる方は大さじ1を入れて味見をしながら調整して下さい。

⑦スープがトロッとするまで煮込んで火を止める1分前に残りの長ネギ1/3を入れて完成です。

お米と一緒に食べると最高に美味しいです。じゃがいものでんぷんでドロっとしたスープは野菜の旨味が溶け込んでいるので、更に美味しさがUPしています。

少しピリ辛ですが、韓国の辛ラーメンくらいの辛さですよ!!

辛いの好きな方はぜひ作ってみて下さいね〜

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トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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