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キムチ煮込み 韓国豚肉料理 キムチチムレシピ 丸ごとキムチと豚肉を煮込んだ激ウマ本格韓国料理 

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。

コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?

そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。

今回は丸ごとキムチを使った韓国定番の煮込み料理を紹介致します。ポイントは韓国のシンキムチ!(発酵が進んで酸味が増した白菜キムチのこと)を使う事です!韓国では酸っぱくなったらやっと料理に使えるようになります。料理に使うためにわざと冷蔵庫の外に出して発酵をすすめて使う場合もありますよ!

韓国キムチチムレシピ / キムチ煮込み作り方

材料 (3-4人前)

豚バラブロック 600g ※肩ロースでもOK 

キムチ 1/2株 (800g)

米の研ぎ汁 600ml  ※水でもOK

長ネギ 1本→斜めに切ります

玉ねぎ 1個→2幅くらいで切ります

粗めの粉唐辛子 大さじ2

みりん 大さじ2

あごだし OR めんつゆ 大さじ1

エビの塩辛大さじ1

砂糖 小さじ1

①豚肉の脂肪の部分を下にして焼いていきます。全面をしっかり焼いて下さい

②お肉が焼けたら、キムチと研ぎ汁、玉ねぎ・みりん大さじ2を入れて蓋を閉めて30分煮込みます。

③30分経ったらエビ塩辛大さじ1・砂糖小さじ1・粗めの粉唐辛子大さじ2を入れて味を調整します。

④豚肉とキムチをひっくり返して蓋を閉めて中弱火で20分煮込みます。

⑤このままでも美味しいですが隠し味であごだし大さじ1を入れます。※めんつゆor白だしでもOK

⑥ネギを入れて蓋を閉めずに10分中火で煮込んだら完成です。

日本では酸味のあるキムチが苦手な方もおおいですが、韓国では定番の酸味でお肉もさっぱり食べて頂けると思います。煮込んだキムチと一緒に食べて下さいね〜!韓国では手で巻いて食べたりもしますよ!

丸ごと煮込んでいるのでハサミや包丁で食べやすいように切って食べて下さい!!

煮汁は飲まないですが、少しご飯にかけて食べても美味しいです。

韓国では出前やお店でも人気のメニューですが韓国のお店にも引を取らないくらい美味しいのでぜひ作ってみて下さいね!

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トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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