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冷蔵庫に余ったキムチが美味しさの秘密!!キムチ炒飯作り方/韓国人が教える簡単レシピ

KONKONTV

韓国料理研究家

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アンニョンヨ〜KONKONTVです

今日は家で簡単に作る【キムチチャーハン】を作ろうと思います。


皆さんキムチを買って余って賞味期限が切れて捨てようと思っている方いらっしゃるんじゃないですか?

でもキムチって賞味期限ないんです。もちろん食べれないほどしょっぱくなったら捨ててもいいですが、韓国では酸っぱくなっても料理にたくさん使うんですよ

その酸っぱくなったキムチでキムチチャーハンをつくるとすごく美味しいんです。

もちろんスーパーで買った酸っぱくない新鮮なキムチで作っても美味しいですが

なるべくキムチチャーハンは酸っぱくなったキムチを使うことがポイントです!!

酸っぱくなったキムチが苦手な方もいらっしゃると思いますが、砂糖をいれる事で酸味を消して、さらに旨味が出てくるので皆さん酸っぱくなったキムチでキムチチャーハン作ってみて下さい。

もちろん炊いた白米で作ってもいいですが、今回はチンして食べるこのインスタントご飯を温めないでこのままでチャーハンを作っちゃいます

温めてチャーハンを作るとベチョベチョになるんです

ポイントはこのままで炒めて作る事ですよ〜
もし炊いた米で作る場合はある程度冷ましてから作って下さいね

作り方すごく簡単なので作りに行きましょう!!

LET’S GO

【材料】2-3人前

キムチ 250g
豚バラ 150g
長ネギ 1/2本
白米 360g※180gのインスタントご飯2パック
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
味の素 小さじ1/2※なくてもOK
卵 好みで

①250gのキムチを料理バサミで細かく切ります

※包丁で切ってもいいですが、ハサミが楽ですよ

②豚バラ150gを細かく切って炒めます

③豚肉から脂が出てきたら長ネギ1/2本を入れてさらに炒めます

※もし豚肉の脂が少なかったりコーティングがされてないフライパンを使う場合は油を入れてから炒めて下さい

※スパムやソーセージで作る方は油をひいて、先にネギを炒めてネギ油を出してからスパムやソーセージを炒めて下さい

④醤油大さじ大さじ1/2を入れます。フライパンの隅で醤油を少し焦がしてから具材と絡めて下さいね!香ばしくなりますよ

全体に味が行き渡ったらキムチと砂糖を入れてよく混ぜます

⑤味の素小さじ1/2入れます ※なくても大丈夫ですよ

⑥弱火にしてインスタントご飯を360g(1パック180g)投入

固いので炒めにくいですが、ヘラでほぐしながら炒めます

全体に炒めたら完成

トッピングはもちろん目玉焼き!最高に合いますよ

お皿に盛り付けて完成

酸っぱくなったキムチを捨てないでぜひキムチチャーハン作って下さいね

今回は豚バラを使いましたがスパムやソーセージで作る場合まず油を入れてネギを炒めてネギ油を出してからスパムやソーセージを焼いて調理して下さいね

それもすごく美味しいですよ

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次のレシピも楽しみにして下さい

トマンナヨ〜KONKON

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