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ご飯にもお酒にも最高!!さきいか甘辛和え/イカキムチ/さきいかコチュジャン 簡単レシピ

KONKONTV韓国料理研究家

皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVです

今日スーパー行ってこのサキイカを見つけたので、今日はこのサキイカを使って美味しいおかずを作ろうと思います。

日本ではいろんな言い方がありますよね
さきいか甘辛和えとかイカキムチとかさきいかコチュジャンとか、今回紹介するさきいか甘辛和えはおかずでもお弁当でも最高だしお酒のつまみにも最高なんですよ!

スーパーでも最近売ってるんですよね!
スーパーで買うと量も少なくて高いので作った方がすごくお得ですしもちろん作った方が美味しいんですよ
すごく簡単にさきいか甘辛和えこれから作ります

LET’S GO

【材料】

さきいか400g

★コチュジャン 大さじ5

★マヨネーズ 大さじ3

★醤油 大さじ1/2

★水飴 大さじ4

★サラダ油 大さじ3

ごま 少々

①さきいか 400gを5分くらい水につけます

市販のものは塩分が多いので必ず水につけてください

5分経ったら水を切ります

よく揉むと塩分が落ちるので揉んで下さいね〜
水分はしぼってしっかり切ってください

②★の材料を全て混ぜてソースを作ります!

混ぜ混ぜマゼジュセヨ〜

③ソースをフライパンで弱火で2分間ほど炒めます。

焦げないように混ぜながら温めて下さい
ソースを温めることで味が落ち着いて美味しさがUPしますよ

水を切ったサキイカを投入して混ぜ合わせます。

サキイカが絡まりやすいのでほぐしながら混ぜます。全体にソースが絡まったら完成

最後に胡麻をふりかけて食べて下さいね〜

みなさんいかがでしたか

甘辛さきいか和え これは本当に病みつきになるんですよ

日本ではさきいかをあんまりご飯と一緒に食べる文化ないですよね?

韓国ではこのさきいか 家には必ずではないですけどほぼあります

今日くらいの量でつくってタッパーに保管してあります

日本のみなさんもこの味大好きになると思います

作ったばかりのさきいかの甘辛和えこのまま食べても美味しいですが

冷めても美味しいのでタッパーに保管して2週間くらいは保ちますので
みなさんぜひ作ってみて下さいね

子供も好きだと思います!そんな辛くないですよ!

僕はスーパーで買いましたがネットでも400-500gで売ってるので、みなさん買って作ってみてくださいね

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韓国料理研究家

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